Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Главный редактор украинского Forbes объяснил увольнение 13 сотрудников

В украинском Forbes уволились 13 журналистов. Как объяснил главный редактор издания Михаил Котов, эти сотрудники были против планов по слиянию редакций журнала и его сайта. Он назвал их увольнение "управленческой историей" внутри коллектива, не имеющей отношения к влиянию на информполитику или к руководству медиахолдинга.

Копия коллективного заявления об увольнении сотрудников Forbes опубликовал в Twitter украинский журналист Мустафа Найем. Причиной такого решения были названы попытки изменить редакционную политику. Подписи под заявлением поставили шеф-редактор журнала Борис Давиденко, шеф-редактор сайта Александр Рубан и заместитель главреда Катерина Коберник.

Юрий Ровенский, гендиректор компания «ВЭТЭК-медиа», которая управляет медиаактивами Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЭТЭК), назвал публикацию заявления журналистов "логическим завершением провокационного поведения бывших и нынешних журналистов и редакторов", цель которых - получение "личных PR-дивидендов". Ссылаясь на собственный опыт в медиабизнесе, он истолковал увольнение журналистов как результат противоречий внутри редакции и "амбиций отдельных сотрудников, стремящихся к дополнительным преференциям". "Руководство медиахолдинга подтверждает обязательство неукоснительного соблюдения законов и лицензионных условий", - заверил он.

Котов объяснил "РИА Новости", что до сих пор в редакции фактически существовало два коллектива, один из которых управлялся шеф-редактором сайта, а второй - шеф-редактором журнала. "Сейчас речь идет об объединении этих коллективов в единую структуру", - добавил он. По его словам, он уважает мнение журналистов, не согласных с этими изменениями, и поблагодарил их за работу в издании. Редакционная политика Forbes останется неизменной. В заявлении Котова на сайте «Украинской медиа группы» (UMH) говорится, что "конфликт внутри коллектива был заложен прежними руководителями редакции и рано или поздно привел бы к чему-то подобному".

В июне 2013 г. UMH, которая издает украинский Forbes, была куплена Сергеем Курченко, владельцем ВЭТЭК. Сделка сопровождалась большим скандалом. Тогдашний главред украинского Forbes Владимир Федорин заявил, что Курченко этой покупкой пытается либо «заткнуть рот журналистам», либо «обелить свою репутацию». В июле главным редактором стал Михаил Котов, бывший главред издания "Газета.ру". В августе в ВЭТЭК появилась структура по управлению медиаактивами холдинга - «ВЭТЭК-медиа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать