Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Создатель «Пятерочки» свернул проект продуктового дискаунтера в США

Андрей Рогачев, основатель дискаунтеров «Пятерочка» и гипермаркетов «Карусель», свернул свой новый проект Okey-Dokey в США. Как пишет «Коммерсантъ», 11 магазинов сети во Флориде уже закрыты, персонал распущен, а брокеры ищут покупателей на эти помещения и распределительный центр.

Об открытии дискаунтера во Флориде стало известно в прошлом году одновременно с решением о запуске аналогичного проекта «Верный» в России. Их концепция фактически списана с открытой в 1998 г. «Пятерочки». Проектом руководил экс-финдиректор «Пятерочки» и «Карусели», глава инвестиционно-банковской группы Рогачева TerraOn Денис Лепеха. Из презентации Okey-Dokey следовало, что в прошлом году во Флориде должно было появиться до 60 магазинов, а к 2016 г. - 400 торговых объектов с оборотом в $1 млрд. Площадь открытых магазинов насчитывала 500-700 кв. м, а ассортимент - 4000 наименований.

По итогам 2012 г. розничный рынок США составил $4,36 трлн, из которых 48,2% пришлось на продуктовую торговлю, по данным US Census. Крупнейшие игроки - Walmart, Kroger и Costco. Бывший топ-менеджер Walmart Лев Хасис полагает, что Рогачев отказался от американского проекта в пользу российского: «Он начинал два start-up одновременно, что требует больших денежных вливаний, большого объема личного времени. Тем более если учесть тот факт, что проекты находились в двух разных странах». По мнению главы «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, Рогачев мог неверно рассчитать доходность американского проекта. Так, рентабельность по EBITDA крупнейшей российской сети «Магнит» за девять месяцев этого года составляла 10,64%, у Х5 Retail Group - 7%, а у американской Walmart рентабельность по операционной прибыли - 5,9%.

Проект «Верный» развивается интенсивно. Сейчас сеть насчитывает 120 магазинов в обеих столицах и областях, а также в Екатеринбурге. Их площадь составляет до 900 кв. м, а количество наименований - 3500. Также подписаны два договора на строительство распределительных центров в Москве и Санкт-Петербурге. Площадь каждого - более 40 000 кв. м. В планах - открыть не менее 400 магазинов до 2015 г. Инвестиции в открытие, по оценкам брокеров торговой недвижимости, должны составить $1,5 млрд. Руководит проектом бывший глава «Пятерочки» Олег Высоцкий. В этом проекте задействовано более 10 бывших менеджеров Х5 Retail Group. Большинство из них инвестируют в новый проект и являются его совладельцами. В их числе бывший глава уральского филиала Х5 Retail Group Алексей Ваганов и бывший директор по маркетингу «Пятерочки» Марина Ратникова.

Личное состояние Рогачева, по оценке Forbes (141-е место в списке богатейших людей России за 2013 г.), составляет $750 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать