Москве и Петербургу предсказали европейское лидерство по росту торговли

Москва и Санкт-Петербург в ближайшие пять лет будут среди лидеров по росту торговли в Европе, несмотря на более низкие доходы и траты на шопинг жителей по сравнению с европейскими уровнями.

Москва и Санкт-Петербург с 2013 по 2017 г. войдут в пятерку лидеров по динамике розничных продаж в Европе, прогнозируют эксперты Jones Lang LaSalle в исследовании «Ключевые города и восходящие звезды рынка ритейла». Первое и второе места в рейтинге роста продаж до 2017 г. будут занимать турецкие Стамбул и Анкара (5,4 и 5,2% соответственно), говорится в исследовании.

Розничные продажи в Москве будут прирастать в среднем на 4,8% в год на протяжении пяти лет, что даст Москве третье место по этому показателю в Европе. На покупки москвичей приходится около 17% всех розничных продаж в России. В Петербурге среднегодовой рост розничной торговли составит 4,5% (четвертое место в Европе), прогнозируют эксперты. Эти ожидания совпадают с прогнозом Минэкономразвития, которое в конце сентября снизило ожидания по росту розницы на 2014 г. до 4% с 4,9%, ожидавшихся ранее. В 2015-2016 гг. российские чиновники ждут небольшого ускорения рынка - до 4,4 и 4,7% соответственно.

Пятое место среди наиболее быстрорастущих по обороту торговли европейских городов занял Киев (рост розницы на 4,2% в год в 2013-2017 гг.).

«Несмотря на более низкие доходы населения, именно развивающиеся рынки, характеризующиеся как большим числом жителей, так и высокой долей трат на товары и услуги в общей структуре доходов - вплоть до 75%, будут наиболее привлекательны для ритейлеров в среднесрочной перспективе», - полагает замруководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle по России и СНГ Олеся Дзюба. По данным исследователей, Москва занимает лишь 46-е место среди европейских городов по объему потребительских расходов в год - 11 000 евро, а Санкт-Петербург - 54-е место с 6300 евро. Первые места в рейтинге трат на покупки заняли жители таких небольших городов, как Цюрих (среднегодовые расходы жителя - 38 600 евро), Осло (35 300 евро) и Люксембург (27 200 евро).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать