Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Задержан российский топ-менеджер "дочки" "Газпром нефти" в Сербии

Его подозревают в махинациях на нефтеперерабатывающем заводе в городе Панчево
Нефтеперерабатывающий завод "Панчево"
Александр Юрьев / РИА Новости

Полиция Сербии задержала директора блока "Переработка" компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS; 56,5% принадлежит "Газпром нефти") Виктора Славина. Сначала об этом сообщило издание Veсernje novosti.

Позже это подтвердила NIS. "В рамках систематической работы по противодействию коррупции в компании совместно с МВД Сербии ведется проверка ряда проектов на предмет возможных нарушений корпоративных закупочных процедур на сербском рынке с участием локальных подрядных организаций", - сообщил "Прайму" представитель компании.

По данным издания, 38-летнего россиянина подозревают в махинациях на нефтеперерабатывающем заводе NIS в г. Панчево. Речь идет о возможных подтасовках результатов тендеров на работы для НПЗ. Расследование проводилось по обращению руководства NIS, которое заподозрило "неладное" с тендерами, утверждает газета.

Газета сообщила о задержании еще трех иностранных граждан - руководителя дирекции по стратегии и инвестициям блока "Переработка" в НПЗ "Панчево" Джаджита Сингха и двух совладельцев сербского отделения австрийской инженерно-строительной компании BMR Group, граждан Сербии Александра Деспотовича и Драгиши Деспотовича. Но NIS пока подтвердила задержание Славина и Сингха.

По словам источников издания, Славин и Сингх подозреваются в том, что договаривались с BMR Group о получении отката в 10% от контрактов на определенные виды работ для НПЗ "Панчево". Подрядчик определялся на тендерах, а сообщники передавали BMR Group информацию о финансовых предложениях конкурентов и смете NIS для этих проектов, из-за чего выбранная фирма практически не могла проиграть конкурсы.

В 2013 г. ВMR Group получила всего пять подрядов на 22,2 млн евро и 54,1 млн динаров (около 474 000 евро), пишет газета. По версии следствия, Славин и Сингх за свое содействие до сих пор получили, предположительно, в общей сложности 303 000 евро. Неофициально источники издания говорят, что при обыске в их квартирах нашли крупные суммы денег, в сейфе одного из них было 600 000 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать