Бизнес
Бесплатный

Украина обещает погасить долг перед "Газпромом" до конца года

"Газпром" заявляет, что соглашения о рассрочке платежей, о котором говорит украинская сторона, не существует
Vincent Mundy / Bloomberg

"Нафтогаз Украины", на минувшей неделе возобновивший закупку газа у "Газпрома", будет продолжать импорт до конца текущего отопительного сезона, сообщил журналистам министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий. "Я думаю, на протяжении отопительного сезона", - сказал он, отвечая на вопрос, на какой период времени "Нафтогаз" возобновил поставки.

Ставицкий оценил долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" в $1 млрд и обещал погасить задолженность до конца года. "Газ поставляется, вопрос с финансированием и оплатами снят", - сказал министр

По его словам, "Нафтогаз" и "Газпром" приняли новый график оплаты поставок российского газа. "Достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, который был подписан, за природные ресурсы, которые мы получаем. И в то же время удовлетворить потребности всех наших партнеров в части поставщика природного газа, а это "Газпром", и в части транзита в Европу", - сказал Ставицкий. В настоящее время, продолжил министр, Украина импортирует от 45 млн до 90 млн куб. м российского газа в сутки.

Позже представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил Reuters, что новых соглашений с Украиной по вопросу оплаты за газ не было. "У нас никаких документов о рассрочке платежей в отношении с Украиной нет. Газпром придерживается того, что задолженность Украины перед компанией за поставки газа составляет $1,3 млрд", - сказал Куприянов.

"Нафтогаз" прекратил закупки газа в начале ноября. В минувшую среду Ставицкий говорил, что Киев рассчитывает обойтись без нового российского газа до конца года. Снабжение внутренних потребителей, по его словам, планировалось осуществлять за счет отбора из подземных хранилищ газа (ПХГ).

14 ноября состоялась рабочая встреча предправления «Нафтогаза» Евгения Бакулина с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером. Стороны договорились, что «Нафтогаз» возобновляет закупку природного газа у "Газпрома". В пятницу “Нафтогаз” прекратил отбор газа из ПХГ и возобновил закупку российского газа.

По итогам встречи «Нафтогаз» признал своими 1,4 млрд куб. м из поставленных в октябре 3,2 млрд куб. м, передавал «Прайм» со ссылкой на свои источники. «Задолженность составляет более $1,3 млрд, мы не видим со своей стороны положительной динамики», - сообщал ранее в ходе телефонной конференции замруководителя газового холдинга Андрей Круглов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать