Бизнес
Бесплатный

"ВТБ капитал" продаст 8,5% Luxoft с дисконтом менее 3%

Цена SPO установлена на уровне $34,00 за акцию - ВТБ получит за свой пакет $95,2 млн
М.Стулов / Ведомости

Разработчик программного обеспечения Luxoft, подразделение IBS Group, вышедший на NYSE летом этого года, установил цену SPO на уровне $34,00 за акцию. В ходе вторичного размещения 2,8 млн акций класса А предлагает акционер - Rus Lux Limited - дочерняя компания "ВТБ капитала". Исходя из цены размещения ВТБ получит за пакет из 8,5% акций Luxoft $95,2 млн.

В проспекте к размещению Luxoft определяла максимальную цену акции для SPO в $31,26, когда рыночная цена составляла около $36. В четверг на закрытие торгов в Нью-Йорке акции компании стоили $34,86. Таким образом, дисконт для инвесторов получился очень небольшим - менее 3%.

В конце июня 2013 г. Luxoft успешно провела IPO на $70 млн с листингом в Нью-Йорке. Тогда инвесторы оценили весь ее бизнес в $555 млн. Менее чем за полгода капитализация компании удвоилась.

«ВТБ капитал» стал совладельцем компании в начале 2012 г., купив у швейцарского инвестфонда 10% (пакет размылся после IPO Luxoft на Нью-Йоркской фондовой бирже в июне 2013 г.). Фонд же приобрел их в начале 2009 г. у крупнейшего акционера Luxoft - IBS Group. Четыре года назад этот пакет оценивался примерно в $15 млн, а вся компания - в $150 млн. Но позже люди, близкие к участникам сделки с «ВТБ капиталом», уточняли: 10%-ный пакет софтверной компании обошелся швейцарскому фонду менее чем в $15 млн, а продал он его «ВТБ капиталу» в 5 раз дороже, чем покупал сам.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more