Бизнес
Бесплатный
Ян Гордеев|Галина Старинская

Генеральный директор "Татнефти" подал в отставку

Шафагат Тахаутдинов принял "решение об уходе на заслуженный отдых" после 50 лет работы в нефтяной промышленности, однако пообещал остаться в совете директоров компании
М.Стулов / Ведомости

Генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов подал в отставку, сообщил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с активом нефтяной отрасли республики в Альметьевске. «Договорились, что он останется в совете директоров [«Татнефти»]. Это пожелание семьи. Сегодня принято решение», - сказал Минниханов, отметив, что оно было неожиданным для него. (Цитата по «Интерфаксу».)

67-летний Тахаутдинов обратился к президенту Татарстана - председателю совета директоров «Татнефти» с просьбой об отставке еще 5 ноября. «Мое решение об уходе на заслуженный отдых - продуманное», - сказал он, добавив, что проработал в нефтяной промышленности около 50 лет.

На прошлой неделе Тахаутдинов попал в рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, расположившись на 13-м месте с совокупной годовой компенсацией $10 млн.

Вместо Тахаутдинова назначен его первый заместитель Наиль Маганов, передает «Интерфакс» со ссылкой на Минниханова. В компании Маганов курировал строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко». Получить дополнительные комментарии в «Татнефти» пока не удалось.

Сегодня международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг «Татнефти» до Baа3 с Ba1 и заменило корпоративный рейтинг (CFR) долгосрочным рейтингом эмитента, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз компании - «стабильный».

На долю «Татнефти» приходится около 8% всей добываемой в России нефти и свыше 80% нефти, добываемой на территории Татарстана. По данным на 1 января 2013 г., доказанные разрабатываемые, неразрабатываемые и неразбуренные запасы компании составили 869,2 млн т нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать