Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Виталий Петлевой

"Мечел" согласовал ковенантные каникулы по кредиту в $1 млрд

Компания надеется достичь аналогичного соглашения и с другими кредиторами в ближайшие недели

«Мечел» согласовал с банками ковенантные каникулы по синдицированному кредиту на сумму $1 млрд до конца 2014 г., говорится в сообщении компании.

Соглашение подписано от имени синдиката банков, в частности, ING Bank, Societe Generale, UniСredit, Commerzbank Aktiengesellschaft, Raiffeisen Bank International, ВТБ, Caterpillar Financial Services Сorporation, ICBC (London). Заемщиками выступили «Якутуголь» и «Южный Кузбасс» (входят в «Мечел-майнинг»).

По словам старшего вице-президента "Мечела" по финансам Станислава Площенко, «получение согласия на ковенантные каникулы от группы международных кредиторов в столь трудных рыночных условиях и в столь короткий срок - это важная веха в процессе рефинансирования долга компании и признание со стороны ведущих финансовых организаций наших успешных усилий по реструктуризации активов".

Он добавил, что компания надеется также достичь соглашения по ковенантным каникулам с остальными кредиторами в ближайшие недели.

Как стало известно «Ведомостям» на прошлой неделе, «Мечел» намерен не только договориться о ковенантных каникулах с банками, но и установить новые ковенанты - на конец 2014 и 2015 гг., за которыми будут следить все кредиторы. К концу будущего года отношение чистого долга к EBITDA «Мечела» не должно превышать 10, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к «Мечелу», а также один из контрагентов компании, знающий условия ковенантных каникул. По словам собеседника «Ведомостей», близкого к «Мечелу», к концу 2015 г. этот показатель должен снизиться до 6. Эту информацию подтверждает сотрудник одного из банков - кредиторов металлургической компании.

В 2013 г. «Мечел» должен был вернуть $965 млн долгов, а в 2014 г. - $2,48 млрд, т.е. всего $3,448 млрд. Из этой суммы $709 млн были заняты через облигации, $553 млн из них могли бы быть предъявлены к погашению в 2013-2014 гг. Всего компания должна $9,55 млрд (по состоянию на 1 июня 2013 г.), из них кредиты - $7,15 млрд, а остальное, $2,4 млрд, - облигации.

Утром в понедельник акции "Мечела" резко подешевели - на 19% на открытии, после чего отыграли падение. По мнению представителя «Мечела», кратковременное снижение и последующее восстановление курса акций носят исключительно спекулятивный характер. Никаких негативных событий в компании не происходит, добавил он.

14 ноября опасения за финансовое состояние "Мечела" стали причиной стремительного падения стоимости акций компании: обыкновенные акции компании подешевели на 41,4%, привилегированные - на 23,3%. Капитализация «Мечела» составила 28,3 млрд руб. ($861,8 млн). Меньше компания не стоила никогда. Максимальной капитализации «Мечел» достигал летом 2008 г. - $24 млрд. Инвестбанкиры называют его «компания-зомби»: у нее нет денег, чтобы платить по долгам, которые настолько велики, что банкротить ее кредиторам невыгодно. Это одна из немногих компаний, которая с кризиса 2008 г. не сократила, а увеличила долг - в 1,8 раза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать