Что говорят эксперты о запрете монополиям финансировать спортивные клубы

Инициаторы законопроекта говорят, что налогоплательщики не обязаны содержать клубы, его противники уверены - этот запрет "убьет российский спорт".
Fotolia/ PhotoXPress

Эксперты рассказали, какую реакцию вызвала у них инициатива сенаторов запретить естественным монополиям финансировать спортивные клубы. В интервью "Советскому спорту" они привели аргументы за и против законопроекта. Документ, внесенный членами Совета Федерации в Госдуму в понедельник, предлагает запретить «субъектам естественных монополий перечисление средств, связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд».

Член Совета Федерации Николай Власенко поддержал идею создания законопроекта, в том числе выступив одним из его инициаторов. Он рассказал, что в случае с инвестированием денег в спортивные клубы - "это не «Газпром» финансирует «Зенит» или РЖД - «Локомотив". "Их оплачиваем мы с вами. То есть дедушка или бабушка из региона должны содержать топ-клуб РФПЛ", - пояснил сенатор. Таким образом, "в естественных монополиях затраты всегда перекладываются на потребителя".

Однако, по словам Власенко, если у естественных монополий имеются "лишние деньги", которые они хотят выделить на финансирование спортивных клубов, то "лучше их распределять через госбюджет". "Пусть государство занимается развитием спорта - ведь это финансы налогоплательщиков", - отметил сенатор.

Критику в адрес законопроекта высказали президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев и президент КХЛ Александр Медведев. По мнению Яковлева, "вопрос не в помощи госкомпаний - куда же нам без нее? - а в том, что не надо допускать слишком больших затрат". Он согласен с тем, что необходимо контролировать траты на финансирование спортивных клубов, однако запрещать помощь полностью не имеет смысла. "Это приведет к развалу профессионального спорта в стране", - уверен Яковлев.

Медведев считает, что естественные монополии осуществляют большой вклад в финансирование спортивных клубов. По его словам, нет смысла "недооценивать качество профессионального спорта для здоровья нации". "И при этом они финансируют все как инвесторы - за счет чистой прибыли! Если этот канал перекрыть, то у нас финансирование профессионального спорта прекратится", - утверждает президент КХЛ. Медведев также надеется, что "в Совете Федерации и Госдуме сидят здравомыслящие люди, способные оценить, к чему приведет принятие подобных решений".

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев принял нейтральную позицию по отношению к законопроекту, отметив, что "инициатива сырая, до конца не проработанная". По мнению парламентариев, "по положению на сегодняшний день жесткий запрет просто убьет российский спорт", поскольку он "держится в основном за счет средств госкорпораций, а также за счет субъектов России".

В то же время Лебедев не отрицает, что инициатива правильная, но "лишь наполовину". В частности, по его словам, депутаты сходятся во мнении, что не стоит запрещать финансирование спортивных клубов полностью, однако необходимо "вводить поэтапные ограничения". "Ситуация, когда клубы существуют только за деньги спонсоров, в корне неправильная", соглашается депутат.

"Давайте на первом этапе сделаем так: 50 процентов клуб зарабатывает сам, остальные 50 процентов ему добавит либо субъект Федерации, либо госкорпорация. Таким образом, мы подтолкнем клубы к стремлению самим зарабатывать хоть что-то", - предлагает Лебедев.

В понедельник шесть членов Совета Федерации, в том числе сенатор от Приморского края, экс-руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов внесли в Госдуму поправки в закон «О естественных монополиях». Как отмечается в пояснительной записке к нему, «расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей» продукции и услуг естественных монополий. Ведь они влияют на размер тарифов этих компаний.

Запрет на финансирование, предлагаемый сенаторами, касается таких компаний, как «Российские железные дороги» (РЖД), «Газпром», «Россети», «Ростелеком», Государственная корпорация по организации воздушного движения, «Холдинг МРСК», «Транснефть», «Почта России», а также их дочерних и зависимых обществ.