Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

ВАС даст миноритариям новые возможности для контроля имущественных сделок

Проект постановления пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» расширяет возможности миноритариев по контролю за сделками компании, пишет «Коммерсантъ».

Стоимость проданного компанией имущества сейчас определяется по остаточной балансовой стоимости. Сделка признается крупной, если она составляет более 25% активов компании. Случается, что балансовая стоимость не соответствует реальной цене и сделки проводятся без одобрения, поясняет управляющий партнер LexAR Артур Рохлин. Проект постановления ВАС разрешает ссылаться на рыночную стоимость имущества, сопоставляя ее с рыночной стоимостью всех активов компании, при оспаривании продажи. Если раньше миноритарии могли оспаривать лишь те сделки, которые не были одобрены собранием акционеров или советом директоров, то теперь «даже процедура одобрения сделки не будет означать, что ее нельзя оспорить», говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков. Оспорить одобренную сделку можно будет, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для компании, или если есть доказательства сговора гендиректора и другой стороны.

Акционеры также смогут оспорить сделки «дочек» компании. Сейчас суды такие требования не рассматривают, поскольку истцы не являются акционерами «дочек». В результате случается, что активы сначала выводятся в «дочку», а потом через нее отчуждаются, говорит Рохлин. ВАС предлагает недовольному акционеру сначала обратиться к гендиректору материнской компании, а в случае его уклонения от подачи иска - подать его самостоятельно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать