Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

РФС ограничивает агентские вознаграждения

Российский футбольный союз (РФС) намерен ограничить финансовые вознаграждения агентам игроков. Это следует из двух проектов нового регламента по агентской деятельности, пишет «Коммерсантъ». По одному из них, клубам вообще запрещается делать какие-либо выплаты агентам по примеру Континентальной хоккейной лиги. Другой ограничивает размер агентских комиссионных 10% от трансферной выплаты. Аналогичное ограничение предусмотрено для комиссионных с контракта футболиста.

Клубы обязаны будут подавать в комиссию по агентской деятельности РФС платежную декларацию с указанием всех осуществленных при участии посредников сделок. Комиссия же будет публиковать общий объем агентских выплат по каждому клубу на официальном сайте.

Новый регламент запрещает заключать договоры с агентами футболистам до 16 лет, а до 18 лет - договоры на условиях эксклюзивности.

Проекты нового регламента уже отправлены в клубы, которые в начале следующей недели должны обсудить нововведения в рамках Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Там предполагают, что документ может быть принят на заседании исполкома 16 декабря.

Президент РФС Николай Толстых надеется оптимизировать финансовую ситуацию в профессиональном футболе, отмечают собеседники издания. Высвободившиеся средства, ранее уходившие посредникам, клубы смогут направить на развитие инфраструктуры и подготовку российских игроков. Запрет на выплаты агентам лишит посредников влияния и сверхдоходов.

По данным РФС, объем агентских вознаграждений за 2012 г. составил около $100 млн. При этом собеседники издания не исключают, что на деле он значительно превышает суммарные доходы РФПЛ. Так, вознаграждение агентам приобретенного владикавказской «Аланией» в 2011 г. бразильского футболиста Вандерсона составило более 40 млн руб. и примерно вдвое превысило как его трансферную стоимость, так и размер годового контракта. Это происходило на фоне длительных задержек зарплаты игрокам и угроз забастовки. А в 2009 г. игрок голландского «Гронингена» Евгений Левченко перешел в раменский «Сатурн» на правах свободного агента, то есть бесплатно. Тем не менее, «Сатурн» перевел $400 000 компании Wiser Trading Limited, зарегистрированной на Сейшелах, за «услуги по поиску футболиста». При этом сам Левченко позже утверждал, что его зарплата была меньше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать