Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Европа оценит перспективы South Stream

Судьба российского газопровода South Stream будет обсуждаться 12 декабря на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером при участии всех стран Европы, через которые должна пройти магистраль. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на премьер-министра Словении Аленку Братушек. Перспективы проекта она обсудила 10 декабря с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Представитель Эттингера сообщил, что на 12 декабря запланировано очередное заседание Энергетического совета ЕС, на котором ожидаются все 28 министров энергетики стран союза. Его повестка дня заседания еще формируется.

На прошлой неделе еврокомиссия заявила, что межправительственные соглашения по South Stream, заключенные шестью членами ЕС (Словения, Болгария, Венгрия, Австрия, Хорватия и Греция) и Сербией, не соответствуют европейскому законодательству.

Регулятор угрожает в перспективе заблокировать работу газопровода, стоимость которого оценивается в $22,5 млрд, а с учетом российской части - в $45 млрд. Начало эксплуатации системы запланировано на начало 2016 г., выход на полную мощность - на 2018 г.

Братушек считает, что в момент подписания межправсоглашения Словении с Россией по South Stream документ соответствовал законодательству ЕС. Ее позицию разделяет и министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев: «South Stream полностью отвечает требованиям болгарского законодательства, которое полностью соответствует европейскому» (цитата по ИТАР-ТАСС). В конце ноября Болгария, Словения и Венгрия договорились отстаивать единую позицию по South Stream перед регулятором.

«Европа получит газ, не сомневайтесь», - пообещал 10 декабря Медведев. По его мнению, международные договоры имеют приоритет перед законодательством ЕС, которое должно рассматриваться как национальное. При этом он допускает возможность компромисса, который может носить юридический характер либо лежать «на стыке права и экономики».

Источник издания в дипломатических кругах связывает обострение ситуации вокруг South Stream с позицией председательствующей в ЕС Литвой, которая давно конфликтует с «Газпромом». В январе пост председателя Совета ЕС перейдет Греции, которая и сама подписывала межправительственное соглашение по газопроводу, и заинтересована в российских инвестициях. Может поменяться и персональный состав Еврокомиссии. Пятилетний срок Эттингера на посту еврокомиссара истекает в 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more