Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Рогозин одобрил передачу судоремонтного актива НМТП в ОСК - "Коммерсантъ"

Вице-премьер и руководитель Морской коллегии при правительстве Дмитрий Рогозин принципиально одобрил передачу государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) контроля над Новороссийским судоремонтным заводом (НСРЗ). Как пишет «Коммерсантъ» cо ссылкой на свои источники, на совещании у Рогозина было принято решение, что ОСК «нужен акционерный контроль» над заводом для создания базы ремонта Черноморского флота ВМФ.

Предполагается, что ОСК, владеющая 30,2% НСРЗ, выкупит 65% акций завода у подконтрольного группе «Сумма» и «Транснефти» Новороссийского морского торгового порта (НМТП). 100% акций завода могут стоить 1,5-1,8 млрд руб., т. е. 65,1% - 0,9-1,1 млрд руб. После консолидации 95% завода ОСК придется выкупить 4,5% акций у миноритариев. Источники издания не исключают, что средства можно частично привлечь в рамках судостроительной ФЦП или от банков. Возможно и появление стороннего инвестора, например «Роснефти», претендующей на государственные 20%.

Вице-премьер поручил подготовить директиву представителям государства и «Транснефти» в совете директоров порта (у Росимущества 20%) о продаже принадлежащих ему акций НСРЗ. «Нерыночный механизм может создать дополнительное напряжение среди акционеров порта»,- отмечает собеседник издания.

Были и альтернативные варианты. По одному из них, завод мог бы быть реорганизован в два юридических лица: ОСК получила бы территорию, соотносящуюся с ее 30% акций, а остальное осталось бы у порта с сохранением перевалки. Другой вариант предполагал допэмиссию НСРЗ в пользу государства, которое может выделить деньги на модернизацию завода в рамках ФЦП, но это не учитывало бы интересы частных акционеров. Один из источников издания уверяет, что решение вице-премьера «неокончательное».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать