«Руссоль» судится с Роснедрами

Крупнейшая соледобывающая и перерабатывающая компания «Руссоль» оспаривает в Высшем арбитражном суде отказ Роснедр допустить ее на аукцион по разработке третьего по запасам в России солерудника в Калужской области на участке Воробьевский (941 000 т, или 11% всей российской соли). Исковое заявление, ответчиком по которому выступает департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу Роснедр - Центрнедра, было зарегистрировано 6 декабря, пишет «Коммерсантъ».

4 декабря Центрнедра уведомили «Руссоль» о том, что ее заявочные материалы не соответствуют требованиям аукциона, не детализировав свои претензии. В устных беседах сотрудники Роснедр говорили об отсутствии доказательства того, что «Руссоль» обладает техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ на участке. Аукцион должен был состояться 9 декабря, но Центрнедра перенесли его на 16 декабря. Подать новый комплект документов «Руссоль» не может, поскольку не понимает сути претензий к предыдущей заявке. В связи с этим компания просит суд принять обеспечительные меры и не допустить проведение аукциона.

Пока единственным участником аукциона остается компания «Сиренити» (бывшая «Солидарность»), утверждает источник, знакомый с его условиями. Считается, что она представляет интересы Артема Чайки, сына генпрокурора России. Согласно СПАРК, 100% «Сиренити» сейчас принадлежит Николаю Кульгаеву. В конце 2010 г. не известная на соляном рынке «Солидарность» выиграла аукцион на покупку Тыретского солерудника - четвертого по размеру в стране. Он был продан за 660,667 млн руб. Тогда в борьбе участвовали крупнейшие игроки рынка, в том числе «Руссоль» и Akzo Nobel. Утром в день аукциона семь претендентов получили уведомление об отказе на участие, а к торгам были допущены только два претендента, в числе которых оказалось ООО «Солидарность».

«Руссоль» - крупнейший частный производитель соли в России. Свою долю на российском рынке соли, который в 2012 г. составлял 5 млн т, она оценивает в 80%. Выручка за 2012 г. - 4,7 млрд руб. Единственный владелец - P-Holding.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать