Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Арестован бывший гендиректор «Кристалла»

В ходе спецоперации испанской полиции против русской мафии на острове Мальорка были арестованы восемь человек, включая бывшего гендиректора ОАО «Московский завод «Кристалл» Александра Романова и его супругу Наталью Виноградову. Как пишет «Коммерсантъ», они подозреваются в отмывании денег, мошенничестве, а также вымогательстве.

Под подозрение испанских правоохранителей выходцы из России попали два года назад, когда приехавший из Москвы на Мальорку Романов начал делать дорогостоящие покупки. Он приобрел отель Mar y Pins в курортном местечке Пагуэра за 6 млн евро, в 2011 г. провел в нем реконструкцию и прекратил его сотрудничество с туроператорами. Романов и его жена проживают неподалеку от отеля в особняке за 3 млн евро. Во время обыска в доме Романова полицейские обнаружили крупные суммы в евро, рублях и долларах, а также коллекцию картин. По мнению испанской полиции, переведенные из России в местные банки средства Романов заработал незаконным путем, а на Мальорке, по сути, занимался их отмыванием.

Российские правоохранительные органы причисляют Романова к таганской преступной группировке. Романов возглавлял «Кристалл» с 2000 по 2005 г., а смена власти на водочном предприятии сопровождалась громкими скандалами. Он был уволен за «финансовые нарушения», в отношении него было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере и превышение должностных полномочий. По версии следствия, Романов и его заместитель Павел Лобанов купили на средства завода за 220 млн руб. необеспеченные векселя двух фирм - ООО «Генеральная инвестиционная компания» и ООО «Квант». В сентябре 2005 г. Романова арестовали. Зеленоградский райсуд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Выйдя на свободу, он перебрался на Мальорку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать