Евгений Зуенко: Нет Сочи терпеть

Как следует относиться к новостям об Олимпиаде

Верить в любую чушь только потому, что в ней дурно говорится о будущей Олимпиаде, - это странно

Общим местом для всех обозревателей в изданиях general interest является рассуждение: есть-де как минимум две разные России, между которыми мало общего. В одной смотрят сериал «Поцелуй», увлекаются сканвордами, любят шоу Малахова и комментатора Губерниева. В другой обсуждают аутентичность «Оттепели», читают тексты длиннее 140 символов, телевизор почти не смотрят и приглушают громкость при первых признаках появления Русского Голоса Биатлона.

Так и было - до недавнего времени. Пока глава государства не ввел в одном приморском городе режим ручного управления, пока счетчик дней на Манежной площади не перевалил через отметку «100 дней до церемонии открытия», пока в заставке спортивных каналов не появилась фигура из пяти колец. Иными словами, пока до Игр в Сочи не осталось совсем чуть-чуть. А потом все смешалось, и появилась еще одна активная группа соотечественников: те, кто обнаружил, что Олимпиада уже скоро, и страшно этим недоволен.

Есть что-то глубоко неестественное в том, как выборочно и бурно теперь реагирует на сообщения с тегом #сочи2014 активная часть русскоязычной блогосферы. Сотня-другая новостей о том, как что строится, открывается, проверяется и тестируется, остается совершенно незамеченной, но все меняется, едва нормальное течение дел нарушается. В Сочи две недели не было снега - широко обсуждается слух о том, что снег не только везут из Сибири, но и закупают в Турции и Израиле. В Сочи прошел обильный снегопад - сети полны слухов о том, что под тяжестью снега рухнула крыша санно-бобслейной трассы.

И даже если ничего не случилось, бдительная общественность найдет повод переживать. Например, начнет пересказывать сама себе байку о четырех строителях-таджиках, которые решили спуститься с горы за водкой верхом на куске клеенки по желобу санно-бобслейной трассы и разбились насмерть. Робкие попытки возразить, что никаких подтверждений этому факту нет, трупов никто не видел, да и съехать по такой трассе на пятой точке физически почти невозможно, успеха не имеют. Максимальный перепост получают рассказы очевидцев, что в здании оргкомитета у сетей Wi-Fi пароль Berlin1936, что, несомненно, свидетельствует известно о чем (на самом деле - только о том, что все пароли созданы в честь Олимпийских игр прошлого, и среди них есть не только Berlin1936, но и Moscow1980, London2012, Sarajevo1984 и т.д.). Опять же только благодаря широкому обсуждению того, кто из видных политиков собирается бойкотировать Сочи, публика узнала имена таких крупных фигур, как президент Германии или еврокомиссар по вопросам юстиции.

Понятно, что никто не обязан испытывать приливы счастья при мысли о зимней Олимпиаде на Черноморском побережье Кавказа. Совершенно нормально обсуждать, стоила ли овчинка выделки и что можно было бы построить на те миллиарды, которые государство вбухало в Сочи и окрестности. Наконец, нет ничего неестественного в том, чтобы критиковать власть и ее проекты. Но верить в любую чушь только потому, что в ней дурно говорится о будущей Олимпиаде, - это странно.

Я всегда считал, что самые неприятные персонажи в спортивном мире - это чиновники и политики, которые умудряются даже обычному метанию железного прута придавать сакральное значение. Опыт показал, что по части неадекватности им не уступают те, кто готов ненавидеть все спортивное только потому, что это поддерживает власть. «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов» - эта острота все никак не может потерять актуальность.

Автор - главный редактор журнала PROспорт