Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Мечел" сменил гендиректора

Олег Коржов, проработавший в компании восемь лет, сменит Евгения Михеля и продолжит начатую предшественником реструктуризацию
Andrey Rudakov / Bloomberg
Олег Коржов (mechel.ru)
Олег Коржов (mechel.ru)

Сегодня совет директоров "Мечела" назначил гендиректором компании Олега Коржова, говорится в официальном сообщении компании. Как добавляют источники "Ведомостей", близкие к "Мечелу", вчера прежний гендиректор компании Евгений Михель был уволен.

Евгений Михель занимал пост гендиректора с 2010 г, он "покинул компанию по собственному желанию", говорится в сообщении компании. «Мы искренне благодарны Михелю, который руководил компанией в непростой период времени, и желаем ему удачи в дальнейшей жизни. Он добился существенного прогресса в реализации обновленной стратегии компании, под его руководством «Мечел» завершил ключевые инвестиционные проекты и продал большинство нестратегических активов", - приводятся слова основного владельца и председателя совета директоров "Мечела" Игоря Зюзина.

Коржов занимал пост старшего вице-президента по экономике и развитию бизнеса "Мечела" с октября 2011 г. С апреля 2009 г. был вице-президентом по бизнес-планированию и анализу компании, а с июля 2008 г. работал заместителем генерального директора по экономике и финансам ООО "УК "Мечел". В 2006-2008 гг. Коржов возглавлял планово-экономический департамент в ООО "УК "Мечел", с 2005 г. занимал аналогичную должность в ОАО "Мечел".

"Олег Коржов - профессионал в своем деле, обладающий огромным опытом. Мы уверены, что ему под силу успешно решить стоящие перед компанией задачи", - отметил Зюзин.

В настоящее время "Мечел" проводит реструктуризацию активов с фокусом на горнодобывающий бизнес (чистый долг компании превышает $9 млрд ). Эта стратегия была принята компанией при Михеле, а завершиться должна в 2014 г. - теперь уже под руководством Коржова. Как отмечает собеседник "Ведомостей", близкий к "Мечелу", решение о смене гендиректора появилось еще летом 2013 г.

На прошлой неделе "Мечел" заявил о списании $2,2 млрд по итогам 9 мес 2013 г. Связаны они были с продажей активов по цене ниже покупки.

В 2013 г. компания Зюзина подписала договора о продаже Донецкого электрометаллургического завода за 2000 евро, а также продала два ферросплавных актива - Тихвинский завод под Санкт-Петербургом и казахский ГОКа «Восход» за $425 млн. Кроме того, за 29 млн евро «Мечел» расстался с ТЭЦ «Топлофикация русе». В итоге компания списала $1,085 млрд из-за обесценивания этих активов.

Распродажу активов «Мечел» объявил в сентябре 2012 г., чтобы сократить долг ($9,6 млрд на конец 2012 г.). С тех пор «Мечел» сумел продать за $70 металлургические активы в Румынии (и при этом избежать прогнозируемых на 2013 г. $80 млн убытков) и за 28 млн евро (сумма включает 18 млн евро долга перед «Мечелом») болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе». В середине июля компании Зюзина удалось продать с долгом британский мини-милл Invicta Merchant Bar частной компании Helium Miracle 127 LLP за 1,1 млн фунтов ($1,7 млн).

«Мечел» в 2014 г. собирается распродать непрофильные активы на общую сумму $1 млрд, сказал 24 декабря вице-президент компании по финансам Станислав Площенко на телеконференции. Вырученные деньги пойдут на погашение долгов.

Какие непрофильные активы будут выставлены на продажу, Площенко не сказал. Он только заявил, что «Мечел» может продать миноритарную долю в Эльгинском угольном проекте (гигантское угольное месторождение в Якутии, запасы - 2,2 млрд т коксующегося угля). Сейчас в распоряжении «Мечела» 50% проекта, еще 49% заложено по кредиту в ВЭБе ($2,6 млрд на разработку месторождения), еще 1% компании был продан банку за 100 руб. с последующим обратным выкупом. Сейчас «идет процесс передачи» лицензии от «Якутугля» в «Эльгауголь» (компанию, которая привлекла кредит ВЭБа), отметил представитель «Мечела». Проект можно оценить в $1 млрд, а при выходе на проектную мощность - в $3-4 млрд, говорил аналитик «ВТБ капитала» Николай Сосновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать