Шум и вялость

Евгений Зуенко - о саспенсе

За полтора месяца до церемонии открытия Олимпиады на лентах новостей появился заголовок: «Максим Чудов не попадет в состав биатлонной сборной России в Сочи». И все завертелось - ужас-ужас, как страшно жить, если-не-Чудов-то-кто, теперь мы точно проиграем. Через полчаса появился заслуженный ветеран и заявил: «Если бы Максим слушал меня, ехал бы сейчас в Сочи».

За месяц до открытия Игр ленты сообщили:«Александра Семина не включили в заявку хоккейной сборной на Олимпиаду». Тут же началось: ну все, ужас-ужас, как такое возможно, «пора писать письмо Путину», кем играть-то будем? Голос ветерана: «Таких хоккеистов явно будет не хватать сборной. Его отсутствие - это самый главный вопрос к тренеру».

Недели за три до церемонии открытия ожидается широкое общенациональное обсуждение того, должен ли ехать в Сочи Евгений Плющенко. (Если кто не в курсе, то напомню: чемпионат России Плющенко проиграл, но в федерации объявили, что место в сборной будет вручено не тому, кто его завоевал, а «принимая главным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх”.) Скандал гарантирован: или в Сочи поедет Плющенко, который не прошел отбор, или зрители "Танцев на льду" не поймут. Заслуженные ветераны и дамы в шубах уже готовят речи с критикой обоих вариантов.

Еще будет большая (и частично публичная) битва за места в составе биатлонной сборной. Будет много интересных высказываний от ветеранов и руководителей федерации лыжных гонок - благо у них президент федерации сама ветеран и умеет говорить так, что каждая фраза становится отдельным заголовком в новостях. И даже в тех видах, за которыми в нашей стране не следит практически никто, тоже будут кипеть невидимые миру страсти и звучать взаимные обвинения. А чиновники из федерации и Министерства спорта снова начнут бубнить привычную мантру: «не надо нагнетать напряженность - не надо отвлекать спортсменов - мы все должны сплотиться” и что там еще говорят в таких случаях чиновники?

Спортивных чиновников, конечно, понять можно - судьба сыграла с ними злую шутку. Естественное состояние любой бюрократии - отгрызание все больших бюджетов, ставок, федеральных программ и прочих ресурсов. В последние полтора десятилетия спорт казался идеальной сферой: здесь давали деньги на все и даже больше. Еще никогда за всю новейшую историю России (а может, и вообще за всю историю) государство не тратило на спорт столько средств и сил. Еще никогда вся профессиональная верхушка спортивной пирамиды - от смазчиков лыж и заливщиков льда до членов сборных команд и профильного министра В. Л. Мутко - не имела таких возможностей и ресурсов. Но всякой сказке приходит конец. Скоро Олимпиада, а это спорт, здесь реальная конкуренция, а не суверенная демократия. Можно купить себе Игры, но невозможно купить победу на них.

Здесь больно щелкают по носу, если пытаться привычно жульничать (история о том, как жестко осадили Российское антидопинговое агентство, - тому прекрасный пример). Здесь никто не собирается вежливо улыбаться в ответ на хамство, здесь могут и на лыжу наступить, и в борт впечатать. Здесь никого не обманут уверения, будто главное - не победа, а участие. За те деньги, которые Россия потратила на спорт, наши олимпийцы должны или выиграть, или показать шоу ценой в несколько миллиардов.

Это понимают (или должны понимать) все - от заливщиков льда до министра Мутко. Поэтому ближайшие несколько недель будет шумно и весело, будут скандалы и интриги, будут ура-патриотические передовицы и настойчивое увещевание «не надо смотреть на таблицу медалей”. Это надо просто перетерпеть. Сочи уже совсем близко.

Автор - главный редактор журнала PROспорт.