Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

"Мечел" судится с американскими геологами

Входящие в холдинг «Мечел» Игоря Зюзина компании Mechel Bluestone и «Мечел майнинг» 30 декабря 2013 г. подали в суд Южного округа Западной Виргинии иск к американской Weir International Inc. Эта компания вела доразведку запасов и ресурсов угольной Bluestone, которую «Мечел» купил в 2009 г. у Justice. Как пишет «Коммерсантъ», в иске к Weir «Мечел» требует взыскать с консультантов $140 млн из-за «преувеличенного» размера выплат семье Джастис, а также сумму, эквивалентную дисконту, на который мог рассчитывать «Мечел» при досрочных выплатах. Дата рассмотрения спора не определена.

«Мечел» заплатил за Bluestone свыше $436 млн наличными и 60% привилегированных акций (на момент сделки около $240 млн). При этом было заключено соглашение о допвыплатах, если доразведка покажет наличие дополнительных запасов. За каждую тонну найденных запасов Mechel Bluestone к 7 мая 2014 г. должен заплатить $3,04. Weir нашла 54,8 млн т допресурсов, о чем и сообщила в сентябре 2011 г. «Мечел» должен доплатить Justice $166,6 млн, но холдинг оценил справедливый размер выплат в $25,7 млн.

В иске «Мечел» считает, что оценка Weir не соответствует требованиям кодекса JORC, что она недостаточно детальна и опирается на устаревшие данные. Так, свыше половины подсчитанных Weir ресурсов не вошли в итоговые параметры сделки с Justice. «Мечел» считает, что Weir действовала в интересах Justice. Холдинг мог провести доплату с дисконтом в мае 2012 г. или в 2013 г., говорится в иске, но не сделал этого из-за изучения результатов исследования.

Снизить выплаты Justice «Мечел» намерен в рамках предпродажной подготовки Bluestone. В 2012 г. Bluestone добыла 3,2 млн т коксующегося и 400 000 т. энергетического угля, в 2013 г. объем добычи планируется на том же уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать