Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Metro готовится к продаже 25% российской "дочки" на IPO в Лондоне

Это первый случай, когда иностранная компания проводит публичное размещение акций российской "дочки"
Е.Беликова / Ведомости

Наблюдательный совет германского ритейлера Metro AG одобрил подготовку к первичному размещению на бирже бумаг российского дивизиона ритейлера - Metro Cash & Carry, говорится в сообщении компании.

«Мы убеждены, что IPO будет важным шагом как для бизнеса в России, так и для группы Metro в целом», - приводятся в сообщении слова председателя набсовета компании Франца Маркуса Ханиля. Размещение позволит еще более динамично развивать бизнес, добавил гендиректор Metro Олаф Кох.

Группа разместит на Лондонской фондовой бирже до 25% Metro Cash & Carry в первом полугодии 2014 г. с учетом рыночной ситуации, говорится в заявлении компании.

Весь российский бизнес Metro, если размещать его целиком, может быть оценен в 4,6-6,8 млрд евро, полагают аналитики инвестбанка Morgan Stanley, исходя из мультипликатора EV/EBITDA в диапазоне 7,4-10,9. Разместив на бирже 30%-ный пакет, группа может привлечь 1,1-1,6 млрд евро, что дало бы средства на открытие 75-100 магазинов - т. е. более чем в 2 раза увеличило бы присутствие Metro в России, подсчитывали в конце прошлого года аналитики.

Германская компания управляет 70 центрами мелкооптовой торговли в 45 регионах России. Основные клиенты гипермаркетов - небольшие магазины, гостиницы, рестораны и кафе. Ритейлер входит в пятерку крупнейших по торговой площади в стране, уступая «Магниту», X5 Retail Group, «Ашану» и «Дикси» (данные Infoline по итогам первого полугодия 2013 г., в порядке убывания).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать