Сделка "Мечела" по продаже убыточного донецкого завода бывшему владельцу провалилась

Компании "Мечел" Игоря Зюзина не удалось завершить сделку по продаже Донецкого металлургического завода (ДЭМЗ) прежнему владельцу актива Вадиму Варшавскому, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

"Мечел" в августе 2013 г. сообщил, что договорился о продаже ДЭМЗ за символические 2000 евро при условии, что Варшавский вернет "Мечелу" долг в размере "до $81 млн в зависимости от срока погашения". Закрыть сделку планировалось до конца года. Покупатель, получивший операционный контроль над заводом, возобновил производство в сентябре. Но 16 января этого года производство было остановлено - бизнесмену не удалось найти деньги для расчетов с "Мечелом" и обеспечения завода оборотным капиталом, говорит источник газеты.

ДЭМЗ не приносит прибыли. За 2012 г. его убыток составил $50 млн, за I квартал 2013 г. - $16 млн (более свежих данных нет). В связи с этим "Мечел" продолжает искать покупателей на этот актив. По данным издания, компания Зюзина ведет переговоры с тремя претендентами - "КВВ групп" Валерия Кришталя и Евгения Казьмина, "Укрметом" Андрея Киселева и "Донецксталью" Виктора Нусенкиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать