"Норникель" продает золоторудные активы в Австралии за $35 млн

Австралийская дочка "Норникеля" договорилась о продаже своих золоторудных активов горнодобывающей компании Saracen Metals за $35 млн (40 млн австралийских долларов) - говорится в сообщениях двух компаний.

"Норникель" решил продать рудник Thunderbox и обогатительную фабрику. Saracen примет все обязательства по реабилитации земель. Как пояснили агентству "Прайм" в "Норникеле", общая сумма сделки составит 100 млн австралийских долларов, из которых 60 млн Saracen потратит на покрытие экологических расходов, так как компания принимает на себя все обязательства по реабилитации земель.

В "Норникеле" уточнили, что продажа актива ожидается в первом полугодии 2014 г.

В сообщении Saracen говорится, что первоначальный транш составит $17,6 млн наложенным платежом (20 млн австралийских долларов). Еще Saracen должен будет заплатить $2,6 млн наличностью, как только начнет добывать золото на руднике (или в течение двух лет с момента покупки актива, если стоимость золота превысит $1362 за унцию). Еще $15 млн "Норникель" получит в виде роялти.

"Норникель" решил продать золоторудные активы в Австралии в октябре 2013 г., когда была принята новая стратегия развития компании. ГМК сфокусировалась на «первоклассных активах»: их выручка должна превышать $1 млрд, рентабельность по EBITDA - 40%, а запасов руды хватит более чем на 20 лет.

В конце августа 2013 г. менеджмент "Норникеля" сообщил о намерении выйти из непрофильных активов. По большинству активов ГМК уже завершила оценку. Наибольшее опасение у руководства компании вызывали обесценивающиеся энергоактивы. В частности, "Норникелю" принадлежит 10,97% акций ОАО "Интер РАО ЕЭС". Сообщалось также, что ГМК планирует продать большую часть своих активов в Австралии и оценивает возможность продажи предприятия Tati Nickel в Ботсване.

"Норникель" владеет в Австралии законсервированными сегодня никелевыми рудниками Black Swan, Waterloo и Lake Johnston. Сообщалось, что в этой стране компания намерена сфокусироваться на реализации проекта освоения одного из крупнейших в мире сульфидных месторождений Honeymoon Well с одновременной модернизацией гидрометаллургического комплекса Cawse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать