Греф и Козак заверили участников форума в Давосе, что в Сочи будет безопасно

Презентация Зимних игр 2014 г. и концерт оркестра под управлением Гергиева открыли 44-й Всемирный экономический форум
Российский вице-премьер Дмитрий Козак и президент-предправления Сбербанка Герман Греф
Максим Стулов / Ведомости

Всемирный экономический форум в Давосе открылся во вторник вечером концертом оркестра под управлением дирижера Валерия Гергиева. Также во вторник российский вице-премьер Дмитрий Козак и президент-предправления Сбербанка Герман Греф провели презентацию зимней Олимпиады в Сочи. В частности, они заверили присутствующих, что безопасности спортсменов и зрителей ничто не угрожает. "Мы научились обеспечивать безопасность самых масштабных спортивных мероприятий. Та работа, которая была проведена правоохранительными органами в районе Олимпийских игр, позволяет нам с уверенностью заявлять, что мы сможем обеспечить безопасность как гостей, так и участников игр," - сказал Козак. Презентация закончилась концертом Андрея Макаревича.

На днях стало известно, что у американских конгрессменов растут сомнения относительно мер безопасности во время Олимпиады. Некоторые из них выразили недовольство тем, что Россия не передала американским спецслужбам полную информацию о возможных угрозах во время Игр. Так, руководитель комитета по разведке Палаты представителей республиканец Майк Роджерс заявил, что спецслужбы США в процессе работы с российскими коллегами обнаружили «разрыв в сотрудничестве, который вселяет беспокойство». По его словам, на Олимпиаду в Сочи прибудет около 15 000 американцев и России следовало бы обеспечить «полное взаимодействие [с США]». О том, что российские спецслужбы могли бы охотнее идти на сотрудничество, сказал и руководитель комитета палаты представителей по национальной безопасности республиканец Майкл Маккол.

В прошлую пятницу президент Владимир Путин в интервью ABC заявил, что сделает все, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей Сочи.

Накануне открытия форума к его участникам обратился со специальным посланием папа римский Франциск. Он призвал самых богатых и влиятельных людей мира принять во внимание интересы беднейших слоев и обеспечить более справедливое распределение благосостояния, чтобы "богатство служило человечеству, а не управляло им".

Форум пройдет под названием "Переустройство мира: последствия для общества, политики и бизнеса" (The Reshaping of the World: Consequences for Society, Politics and Business), сообщает "Интерфакс". Ключевыми темами для обсуждения агентство назвало вопросы здравоохранения и медицины - как в социальном, так и в экономическом аспекте. Более двадцати сессий будет посвящено вопросам изменения климата и сырьевой безопасности.

"На протяжении последних нескольких лет внимание участников форума поглощало критическое состояние финансовой системы. В этом году есть ощущение, что мировая экономика переведена из палаты реанимации. В решении метафорического вопроса о том, как улучшить состояние здоровья экономики, буквальное улучшение здоровья населения - хорошее начало", - заявил управляющий директор форума Роберт Гринхилл.

Предполагается, что 44-й Всемирный экономический форум посетят более 2500 ведущих политиков и предпринимателей мира. В Давосе ждут британского премьер-министра Дэвида Камерона, японского премьера Синдзо Абэ, итальянского премьера Энрико Летту, госсекретаря США Джона Керри, премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Ирана Хасана Роухани.

Посетят Давос генсек ООН Пан Ги Мун и его предшественник Кофи Аннан, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, руководитель ОЭСР Анхель Гурриа, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель ЕЦБ Марио Драги и другие.

Россию в Давосе будут представлять вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, руководители Сбербанка и ВТБ, а также некоторые руководители компаний и бизнесмены. Члены российской делегации примут участие в дискуссии о перспективах российской экономики в рамках основной программы форума, а также в ряде мероприятий в рамках российской программы в Русском доме в Давосе. В ходе форума Дворкович также планирует встретиться с торговым представителем США Майклом Фромэном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать