Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Выручка ритейлера «О'кей» едва дотянула до нижней границы прогноза

Выручка ритейлера «О'кей», специализирующегося на гипермаркетах, за 2013 г. едва дотянула до нижней границы прогноза менеджмента компании. Продажи сети за прошлый год выросли на 18,7% до 137,664 млрд руб.

В августе 2013 г. ритейлер существенно снизил ожидания по выручке на прошлый год с 24-28 до 19-22% из-за отсрочек в открытии новых магазинов и задержек с получением лицензий на торговлю алкоголем. В августе гендиректор ритейлера «О'кей» Патрик Лонге заявлял, что не видит значимых перемен в поведении покупателей, несмотря на замедление роста зарплат в России.

Однако в начале января 2014 г. крупнейший российский ритейлер «Магнит» по итогам прошлого года отметил замедление потребительского спроса, стремление потребителей всех социальных уровней экономить, а также переток покупателей в магазины большого формата.

«О'кей» также ждал, что сопоставимая выручка вырастет на 7-8%. В итоге сопоставимая выручка выросла по верхней границе - на 8% за год, так как трафик незначительно увеличился на 0,5%, а чек в сопоставимых магазинах вырос на 7,5%. В сообщении компании утверждается, что это самый высокий прирост сопоставимой выручки среди публичных компаний. В IV квартале трафик ритейлера ушел в минус на 0,5% - «из-за высокой базы 2012 г.», но благодаря ускорившемуся росту чека сопоставимая выручка выросла на 8,6%.

За год сеть «О'кей» выросла до 94 магазинов с 83 годом ранее, торговая площадь выросла на 14,3% до 489 000 кв. м. Ритейлер «О'кей» начал работать в Санкт-Петербурге в 2001 г., основные акционеры бизнеса - предприниматели Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать