Бизнес
Бесплатный

Путин лично выбрал место для Олимпиады

"Мне особенно приятно смотреть, что здесь происходит, потому что я это место выбирал лично. В 2001 или 2002 г. я сюда приехал на уазике, мы поездили по этим местам, вышли на ту речку, и я сказал: давайте вот отсюда начнем", - рассказал президент
Владимир Путин
Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС

На телеканале Россия показали фрагменты фильма "Философия мягкого пути", в котором президент Владимир Путин рассказал, как он выбирал место для зимних Олимпийских игр в Сочи.

"Мне особенно приятно смотреть, что здесь происходит, потому что я это место выбирал лично. В 2001 или 2002 г. я сюда приехал на уазике, мы поездили по этим местам, вышли на ту речку, и я сказал: давайте вот отсюда начнем", - сообщил президент. По его словам, "вся история началась с того места, где сейчас находится газпромовский комплекс [на Красной Поляне]".

Владелец "Интерроса" Владимир Потанин в интервью Forbes, которое вышло на прошлой неделе, рассказал, как Путина убеждали, что Сочи может стать столицей Олимпиады. Из интервью следует, что судьба заявки решалась в Сочи на тайном совещании у Путина, в котором участвовали Потанин, губернатор Кубани Александр Ткачев, ныне почетный президент ОКР Леонид Тягачев и управляющий делами президента Владимир Кожин. "Мы показали эти картинки, потом больше часа была дискуссия, и Путин сказал: Вы меня не убедили, но я вижу, что у этой темы есть перспектива. Но пока нет подтверждения московской заявки, чтобы вашего духу не было. После заявки вернемся и поговорим", - заявил Потанин. Москва проиграла заявку на Игры 2012 г. "Окончательно Путина убеждал уже не я. К моменту, когда мы проиграли московскую заявку, у этой идеи появилось какое-то количество энтузиастов, в частности Греф и Слава Фетисов. Плюс Тягачев, как я понимаю, все уши Путину именно про Сочи прожужжал", - добавил владелец "Интерроса".

Путин думает, что Международный олимпийский комитет (МОК) выбрал Сочи среди других кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2014 г. потому, что почувствовал поддержку этого проекта среди россиян. "В некоторых странах, которые перекормлены вниманием, такой поддержки олимпийского движения мы, к сожалению, сегодня не видим. А МОК видел, что в России у населения, у граждан России такая поддержка есть", - сказал президент. По его словам, во время бесед с членами МОКа несколько человек ему дали очень "чувствительный" ответ на рассказ о преимуществах Сочи. "Дословно это прозвучало так: они выслушали все, а потом сказали: "Мы поддержим сегодняшнюю Россию, мы хотим ее поддержать, нам нужна такая страна", - поделился Путин.

На вопрос, кто у Путина главный соперник, президент предпочел ответить не про себя, а про Россию: "У России нет соперников. У России есть только один соперник - она сама, наши внутренние проблемы, неурядицы". Также он отверг мнение, что русские люди ничего нормально построить не могут. "Я думаю, что это поклеп на русских людей. Русские люди построили такое государство, как Россия, - самое большое государство в мире", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать