"Дождь" предложил операторам бесплатное сотрудничество до конца года

Владелец канала Александр Винокуров адресовал это льготное предложение "в связи с последними событиями" всем российским операторам, закрывать "Дождь" не будут
Митя Алешковский

Владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров предложил российским кабельным операторам бесплатную передачу своего сигнала до конца 2014 г. Это предложение он представил на своей странице в Facebook как публичную оферту. По его словам, первоначально избранная стратегия по сотрудничеству с операторами позволит телеканалу создавать качественный контент и от этого сотрудничества компания отказываться не хочет. Льготный период для трансляции "Дождь" предлагает в связи с "событиями последних дней", отмечает Винокуров.

"С теми операторами, с кем у нас уже есть договор, который предполагает платежи в пользу нашего телеканала из расчета количества абонентов, мы готовы незамедлительно подписать соответствующее дополнительное соглашение к договору", - говорится в заявлении владельца "Дождя". Предложение адресовано всем российским кабельным операторам, в том числе МТС, с которой канал недавно прекратил сотрудничество "именно по коммерческим причинам". "Мы верим, что честные открытые отношения в нашем совместном деле намного важнее и сильнее временных недоразумений и эмоциональных решений", - пишет Винокуров.

В его обращении отмечается, что руководство "Дождя" в начале 2013 г. приняло стратегию о его развитии как платного новостного кабельного и спутникового телеканала, аналогичного CNN, Fox News, NBC. "Такая стратегия предполагает, что операторы, транслирующие телеканал в своих сетях, платят за наш контент определенную сумму в месяц за каждого абонента, имеющего возможность смотреть канал в соответствующих пакетах. Такой тип дохода составляет около 50% выручки зарубежных платных новостных телеканалов. Оставшуюся часть каналы получают за счет рекламы", - говорится в сообщении.

На пресс-конференции 4 февраля Винокуров объяснил, что платная подписка для пользователей сайта "Дождя" была сделана не ради дополнительной выручки, а чтобы зрители предпочли смотреть канал у кабельных операторов. Подписка вводилась в том числе и по просьбе операторов, говорится в микроблоге "Дождя". Войны с операторами у "Дождя" нет, а их решение отключить сигнал на телеканале объясняют давлением, правда, не знают чьим. Гендиректор канала Наталья Синдеева, в свою очередь, заявила, что "Дождь" не закрывается.

Без учета «Триколора» мы теряли 35% технического охвата, сейчас наши потери возросли до 85%. Конечно, мы не закроемся уже завтра, но, если мы не вернемся к кабельным операторам и не вернем все рекламные бюджеты, телеканал существовать не будет.

Накануне спутниковый оператор "Триколор ТВ" сообщил, что с 10 февраля прекращает вещание "Дождя" из-за его редакционной политики. "Отключение "Дождя" последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала. По этому поводу завтра в 13.00 пресс-конференция", - написал тогда Винокуров в своем Twitter. Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева сказала РБК, что прекращение сотрудничества с "Триколор ТВ" означает фактическую смерть "Дождя", который либо превратится в "некий портал", либо полностью прекратит существование.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что из-за отключения операторами "Дождя" от вещания следует возбудить уголовное дело. На заседании президентского совета по правам человека он пообещал, что попросит руководителя Федеральной антимонопольной службы разобраться в этом деле. "Думаю, что следственные органы должны в этой явной антимонопольной попытке сожрать своего оппонента и конкурента также разобраться", - цитирует омбудсмена "Интерфакс".

В ФАС и Генпрокуратуру в связи с этим обратился и Совет по правам человека (СПЧ). "В связи с заявлением "Триколора" эта история приобретает совершенно другой характер. Я согласен с Владимиром Петровичем Лукиным, который усмотрел здесь признаки картельного сговора, который противоречит законодательству о конкуренции. Следовательно, есть признаки статьи 178 УК", - сказал президент СПЧ Михаил Федотов. Он также пообещал попросить министра внутренних дел Владимира Колокольцева провести доследственную проверку в связи с отключением операторами "Дождя".

Операторы начали блокировать передачу сигнала "Дождя" после того, как 27 января телеканал провел опрос о блокаде Ленинграда. Опрос был снят, телеканал извинился за неудачную формулировку, однако все равно опрос вызвал широкий резонанс.

Роскомнадзор отправил "Дождю" "профилактическое письмо" за подписью замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова. В нем говорится, что канал все же нарушил законодательство, а именно статью 49 закона "О СМИ". В ней говорится, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций". Опрос про блокаду мог трактоваться как оскорбительный для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, говорится в письме. Выносить предупреждение каналу ведомство не стало.

30 января по факту опроса начала проверку прокуратура Петербурга. В сообщении на сайте ведомства опрос был назван кощунством и говорится, что проверка проводится по просьбам ветеранов. Прокуратура обещала выяснить, "перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады". В 14.35 четверга этого сообщения на сайте ведомства уже не было. 29 января о том, что "Дождь" "перешел все грани допустимого", в интервью этому телеканалу заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Позднее в пресс-службе прокуратуры "Интерфаксу" уточнили, что канал проверят на "все возможные нарушения, экстремизм". Более подробные комментарии там не могут дать до окончания проверки. Первые результаты проверки могут поступить уже в понедельник, добавил представитель надзорного ведомства.