Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Медиамагнат Джон Мэлоун может купить долю CVC Partners в Formula 1

Если сделка состоится, то F1 с учетом долга может быть оценена в $9 млрд
Guenter Schiffmann / ASA/Bloomberg

Американский медиамагнат Джон Мэлоун, возглавляющий советы директоров компаний Liberty Global, Liberty Media и Discovery Communications, заинтересовался долей в операторе гонок Formula 1. Мэлоун уже вел переговоры с инвестфондом CVC Capital Partners. Об этом сообщили источники Financial Times (FT), знакомые с ситуацией. Двое из них подчеркивают, что переговоры находятся на ранней стадии и Мэлоун не делал никаких официальных предложений.

Сейчас CVC владеет 35% в F1. По данным газеты The Telegraph, Мэлоун рассчитывает купить 49% в F1, т. е. кто станет продавцом еще 15%, пока неизвестно. Если же сделка состоится, то F1 с учетом долга может быть оценена в $9 млрд, отмечает FT.

Мэлоун ведет активную экспансию на медиарынке. Его Liberty Global за последние два года потратила $30 млрд на покупку коммуникационных активов в Европе. Liberty Media - пока что один из главных претендентов на контрольную долю в Time Warner Cable, которая оценивается в $61 млрд. Discovery Communications уже владеет долей в спортивном телеканале Eurosport. Получение актива в спорте принесет империи Мэлоуна еще больше преимуществ над его главным конкурентом Рупертом Мердоком.

News Corp. Мердока три года назад пыталась получить долю в F1. Тогда создатель и руководитель F1 Берни Экклстоун заявил, что это не саvая лучшая идея. Но CVC сейчас может согласиться выйти из гоночного бизнеса в связи со скандалом вокруг Экклстоуна, которого обвиняют в даче взятки, отмечает FT. Инвестфонд сумел выручить гигантскую прибыль от своей восьмилетней инвестиции (CVC в 2006 г. купил более 60% за $2,5 млрд) в F1 путем продажи частей долей другим инвесторам, а также за счет дивидентов. Из-за постоянных судебных разбирательств Экклстоуна CVC пришлось отложить на неопределенный срок проведение IPO, ранее намеченного на 2012 г. Помимо этого CVC не удается взять с свои руки управление F1, так как Экклстоун ясно дает понять, что не намерен отходить от дел. Правда, в прошлом месяце он официально покинул пост гендиректора F1 на время расследования дела о продаже доли в Formula One Group, но по факту он продолжает полностью руководить бизнесом.

Liberty Global и Discovery Communications от комментариев отказались. «Все зависит от того, что они хотят делать с долей. Если они хотят контролировать спорт через ТВ, то это вряд ли хорошо. Но то, что звучало глупо несколько лет назад, сейчас уже может казаться не таким глупым. Мир так быстро меняется», - прокомментировал Экклстоун возможную сделку Мэлоуна и CVC Partners.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more