Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Нехватка воды сдерживает сланцевый бум в США

Почти 40% скважин, используемых для добычи сланцевых нефти и газа в США с 2011 г., находятся в районах, где есть «чрезвычайно высокий» недостаток воды, свидетельствует исследование ассоциации инвесторов Ceres. Прежде всего это касается Техаса (сердца сланцевого бума США) и компаний Chesapeake Energy, EOG Resources, ExxonMobil и Anadarko Petroleum, которые используют воду больше других, пишет Financial Times.

С помощью гидроразрыва пласта, или фрэкинга, добывают сланцевые нефть и газ. Эта технология подразумевает значительный расход воды - около 7,5 млн л на одну скважину. Поэтому нехватка воды создает напряжение между компаниями и местным населением, а также вынуждает бизнес увеличивать издержки, чтобы, например, доставлять воду на грузовиках.

Моника Фрейман из Ceres отмечает, что этот риск часто упускают из виду. «Люди не задумываются об этом, пока не столкнутся вплотную, - говорит она. - Если вы инвестируете в компанию, работающую в местности, где не хватает воды, вам стоит задаться вопросом о том, как она управляет этими рисками».

Акционеры, в том числе пенсионные фонды из Нью-Йорка, на этой неделе объявили, что на ежегодной встрече компаний Exxon, Chevron, EOG и Pioneer Natural Resources они потребуют подробнее раскрыть информацию об их воздействии на окружающую среду, включая использование воды.

Также Ceres подчеркнула, что компании Anadarko, Encana, Pioneer и Apache больше остальных подвержены водному риску. Они используют самые большие объемы воды в местности, где ее чрезвычайно не хватает. В этих районах не менее 80% доступных запасов воды предназначается для местного населения, ферм и предприятий. Компания Anadarko заявляла, что прилагает больше всех усилий по эффективному расходованию и экономии воды, в том числе ее повторному использованию, а также по утилизации воды из стоков и нефтяных скважин.

С одной стороны, при гидроразрыве пласта используется относительно небольшая доля воды от общего объема ее расходования. Согласно исследованию Техасского университета, даже в Техасе эта доля не превышает 1%, тогда как для ирригации используется 56%. Однако в некоторых районах, где происходит основная добыча, например на месторождении Eagle Ford на юге штата, эта проблема стоит остро. Кроме того, в Техасе засуха усугубляется ростом населения, вызванного развитием его экономики. Жан-Филип Нико из Техасского университета отмечает, что фермеры теперь используют меньше воды, чем необходимо в климатических условиях штата. «Все больше и больше воды необходимо городам, теперь эту ситуацию усугубляет еще и фрэкинг», - говорит он.

Консалтинговая компания Wood Mackenzie в прошлом году выпускала доклад, в котором обращала внимание на то, что сектору надо развивать добычу сланцевых нефти и газа в других частях света. При этом многие многообещающие запасы ресурсов находятся в районах Китая, Африки и Ближнего Востока, где тоже есть проблема нехватки воды.

Джим Мэтисон из компании по очистке воды Oasys Water прогнозирует, что ситуация «медленно, но неумолимо» движется к необходимости повторного использования воды. «Эволюция только началась, но в будущем мы должны понять, как очищать и снова использовать водные ресурсы», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать