Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

"Онэксим" приостановил объединение со «Связным»

Приостановлено создание холдинга на базе сети салонов связи «Связной», Связного банка, а также банка «Ренессанс Кредит» и страховой компании «Согласие», которое должно было завершиться в конце прошлого года.

Юристы "Онэксима" Михаила Прохорова приостановили работу над сделкой, а совет директоров «Ренессанс кредита», обсуждавший новую стратегию в конце января, не включил в нее объединение с группой «Связной» Максима Ноготкова, пишет «Коммерсантъ». «С большой долей вероятности сделки не будет», - полагает один из источников издания. Ноготков отказался от комментариев, в его окружении информацию об остановке переговоров называют неправдой. Гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов не комментирует информацию о срыве сделки.

С октября 2013 г. стороны обсуждали создание холдинга на условиях паритетного управления. При поддержке PwC был проведен due diligence «Ренессанс кредита», «Согласия», Связного банка и сети салонов. Сотовый ритейл оценивался в $600-800 млн, но сделка между "Онэксимом" и «Связным» предполагалась неденежной. В результате должна была появиться банковская сеть с 3500 отделениями, которая уступала бы по этому показателю только Сбербанку.

"Онэксим" не устраивает состояние Связного банка, пишет газета. Доля просроченных кредитов сроком от 90 дней увеличилась с 10,4% на конец 2012 г. до 16,6% на 30 сентября 2013 г., следует из отчетности Связного банка по МСФО. В 2013 г. объем клиентских средств банка сократился на 16%. Причины - ограничения ЦБ на прием Связным банком вкладов физлиц. Кредитный портфель банка практически не увеличился в прошлом году, а кредиты физическим лицам увеличились лишь на 8% при общем росте розничного кредитования по банковскому сектору на 28,7%, замечает замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. По итогам трех кварталов 2013 г. по МСФО Связной банк получил убыток в 1,04 млрд руб.

Возможно, "Онэксим" снова вернется к идее объединения со «Связным», но по более низкой оценке, предполагает один из источников издания. К тому же в этом году Ноготков должен вернуть долг примерно в $100 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать