Японская Mitsui вложилась в российские прачечные

В компании Cotton Way, специализирующейся на аренде и профессиональной обработке текстильных изделий, появился третий инвестор. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует в прачечные до 3,6 млрд руб. в равных долях, привлек в Cotton Way японскую Mitsui. Об этом сообщили участники сделки. Размер инвестиций японской компании не раскрывают. Как стратегический инвестор, Mitsui будет участвовать в управлении компанией, уточнили в РФПИ.

Mitsui & Co - одна из крупнейших в мире публичных компаний и объединяет активы по всему миру в разных отраслях - от сбыта конечной продукции, мировых перевозок и финансирования до развития крупных международных проектов в сфере инфраструктуры и др.

«Бизнес Mitsui уже широко представлен в России - от полезных ископаемых до сферы услуг. Мы продолжим искать здесь привлекательные инвестиционные возможности в тесном сотрудничестве с РФПИ», - приводятся в сообщении слова главного регионального управляющего Mitsui & Co в России и СНГ Хироши Мегуро. Среди российских инвестиций японской компании - лесопромышленные «ТМ Байкал» и Байкальская лесная компания, СП с «Соллерсом» во Владивостоке, платежная система Qiwi, нефтегазовый проект «Сахалин-2» и др.

Cotton Way, по собственным данным, - лидер российского рынка услуг по аренде и профессиональной обработке текстильных изделий, управляет 12 промышленными прачечными и 30 сервисно-логистическими комплексами. Среди клиентов Cotton Way - РЖД, которой она поставляет постельное белье, фитнес-клубы World Class, «Зебра», пансионаты и санатории Сочи, Минобороны, больницы Москвы и Татарстана. Финансовые показатели не раскрывает. ЕБРР и РФПИ объявили об инвестициях в прачечные в январе 2014 г. В случае конвертации своих долей они могут получить до 40% в Cotton Way. Сейчас основными акционерами прачечных являются Александр Уткин и Евгений Глинин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать