Евгений Зуенко: Как лев и агнец

Почему уже неважно, сколько потратили на Олимпиаду

У меня было простое задание - написать колонку к открытию Олимпийских игр в Сочи. Ну, может, не такое простое, как привычное упражнение в критике российских спортивных деятелей, привыкших жить за счет бюджетных денег и называть это бизнесом, но все же несложное. Ведь как сейчас пишутся колонки об Олимпиаде? Быстро и просто, практически методом использования кнопок copy и paste. Если текст заказывает издание критической направленности, то в первом же абзаце появляется пассаж про «самые дорогие Игры в истории», во втором объясняется, что все уже украдено, а в третьем - что после Олимпиады все построенное быстро заржавеет и рассыплется в прах, ибо не нужно никому и даром. Цитаты из последней презентации Навального, шутки о сдвоенных унитазах (а такие и в самом деле установлены в олимпийской деревне - говорят, впрочем, что для паралимпийцев) и комментарии экологов добавлять по вкусу.

Трансляции из Сочи имеют ценность исключительно как спортивное шоу - не больше, но и не меньше

Если к теме Сочи обращается редакция охранительного направления, то тут тоже особых сложностей не предвидится: для начала следует помянуть Москву-80 и лично Мишку на воздушных шариках, потом отметить, что стоимость собственно спортивных объектов не так уж и велика, а все остальное (аэропорт, порт, дороги, электростанции, газопровод, гостиницы и пр.) пригодится городу Сочи и в послеолимпийской жизни. Ну и добавить что-нибудь про важную социальную миссию Игр, поднятие с колен и возросший международный авторитет.

В целом писать об Олимпиаде просто. Просто бери один из представленных рецептов, вставляй собственные шутки и метафоры в нужные места и получишь крепкий текст о том, как Игры в Сочи стали еще одним триумфом (вариант - провалом) действующей власти.

Только все это глубоко неверно. Ведь все эти споры о том, сколько и как было потрачено на строительство и организацию, кто извлек уже или еще извлечет выгоду из Олимпиады и как должно относиться приличному человеку ко всему, что организовывает власть, - все это не будет иметь никакого значения в ближайшие две недели. Потому что в Играх участвуют не режимы и не их противники. На Олимпиадах соревнуются живые люди, конкретные спортсмены, и их успех или неуспех от политического строя (и даже от количества вложенных в спорт денег) зависит очень косвенно.

Режимы коррупционные и свободные от коррупции, диктаторские и демократические, теократические и либертарианские имеют примерно равные шансы услышать свой гимн во время трансляций. И дело не в том, что спорт или Олимпиада - это такое уж чистое и свободное от всего наносного занятие. Просто спорт существует в своем собственном измерении, с нашим пересекающимся очень косвенно. Как и искусство, например: никакой прямой зависимости между типом режима и рождением великого спортсмена (дирижера, художника, писателя), судя по всему, не существует. А значит, нет и никакого смысла приплетать политические споры к тому, что будет происходить в Сочи в ближайшие две недели.

Не то чтобы я призывал возлечь льва рядом с агнцем прямо на снег Красной Поляны, но идея олимпийского перемирия в политических спорах за день до церемонии открытия кажется весьма привлекательной. Трансляции из Сочи имеют ценность исключительно как спортивные шоу - не больше, но и не меньше. Об этом стоит помнить, иначе удовольствие от их просмотра будет безнадежно испорчено. Неплохо было бы еще донести эту мысль до комментаторов государственных российских телеканалов - ну да это уже утопия.

Автор - главный редактор журнала PROспорт