Интервью - Алексей Кулаковский, секретарь президентского совета по развитию спорта

«За четыре года после Ванкувера государство вложило в спорт беспрецедентные средства»
Григорий Сысоев/ РИА Новости

Алексей Кулаковский

Родился 8 июня 1954 г. в Железноводске Ставропольского края. В 1977 г. закончил Московский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. Выступал за сборную команду института по баскетболу. Занимался также волейболом, футболом, настольным теннисом. Прошел путь от строительного мастера до главного инженера строительного треста Минсредмаша СССР ПО «Алмаз». В октябре 1991 г. был назначен представителем президента в Ставропольском крае. В 1990-1993 гг. - народный депутат России. В декабре 1993 г. был избран в Совет Федерации. Затем работал замруководителя управления Федерального казначейства министерства финансов по Москве, начальником управления Государственной налоговой службы, руководителем департамента Министерства национальной политики. С 1999 г. - полномочный представитель президента в Северной Осетии - Алании и Ингушетии. В 2000-2005 гг.- специальный представитель президента по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта в ранге министра. Сейчас - председатель правления Фонда поддержки олимпийцев России, секретарь совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Накануне церемонии официального открытия Игр специальный корреспондент «Ведомостей» в Сочи Евгений Слюсаренко поговорил с секретарем президентского совета по развитию физкультуры и спорта Алексеем Кулаковским. Кулаковский считается одним из самых влиятельных управленцев российского спорта, без участия которого не принимается ни одно ключевое решение.

- Перед Ванкувером специалисты понимали, что провал почти неизбежен - настолько невыразительно сборная России выступала предыдущие сезоны. Чего ожидать в Сочи?

- Главное ожидание - в том, чтобы команда выступила достойно, чтобы слово «провал» не звучало в оценке ее результатов. После Ванкувера у нас был крайне непростой следующий год, когда, образно говоря, мы уже вроде бы достигли дна, но снизу продолжали стучать. Его удалось преодолеть. Потенциал за эти четыре года накоплен приличный, в большинстве дисциплин у нас есть свои претенденты на медали.

- Фамилии, команды назовете?

- Смысла в конкретных медальных прогнозах не вижу. Вы от меня ждете цифр, но и сами их прекрасно знаете. В прошлом сезоне сборная России по зимним олимпийским видам спорта выиграла 7 золотых медалей, стала пятой в общекомандном зачете. Вот давайте от этих показателей отталкиваться.

- Но считается, что хозяева Олимпиады имеют прирост в результатах, достигающий чуть ли не 30%.

- Если преимущество своего поля и есть, то оно на уровне психологии. Поддержка болельщиков, комфортная домашняя обстановка, отсутствие переездов. Но наш официальный принцип всегда был в том, чтобы создать всем абсолютно равные условия. Всем приезжающим командам. И я считаю, что это удалось сделать.

- На последних Играх неудачи первых дней вызывали в нашей команде повышенную нервозность, которая передавалась как вирус. Нет опасений, что сценарий может повториться, так как дома давление будет еще больше?

- Я вижу один выход. Надо подчеркивать, если что-то удалось, и постараться искать позитив, даже если что-то пошло не так. Сейчас нет особого смысла в негативе: все равно уже ничего не исправишь. Это не отменяет того, что после завершения Олимпиады будут подводиться итоги, где все вещи придется называть своими именами.

- Насколько верен тезис, что затраты на подготовку сборных России к Сочи-2014 стали рекордными за долгое время?

- Если брать эти четыре года после Ванкувера, то да, безусловно - государство вложило в спорт беспрецедентные средства. Столько не было за весь предыдущий постсоветский период, вместе взятый. Я имею в виду, начиная с 1990-х гг. Об этом можно сказать однозначно.

- В спортивной среде все чаще говорится, что после Сочи государственные расходы на спорт могут сократиться: вроде как сделано все, что можно.

- Не совсем корректно так говорить, потому что это подразумевает некое завершение. На деле же останавливаться в развитии спорта нельзя, это непрерывный процесс, если мы хотим и дальше быть в лидерах. Жизнь после Сочи не заканчивается, все это прекрасно понимают.

- Насколько город готов к старту Игр?

- В эти дни в Сочи идет сессия МОК (Международного олимпийского комитета - «Ведомости»). В повестке дня проблемных вопросов, связанных с нашей Олимпиадой, нет. Это даже если не брать многочисленные официальные оценки. Полагаю, это ответ на вопрос.

- Но есть и неофициальные оценки - выложенные в соцсетях многочисленные свидетельства, рассказывающие о ржавой воде из кранов, отсутствии горячей воды и так далее.

- Слушайте, мы все строили с нуля. Когда объект ни разу не эксплуатировался, невозможно, чтобы он сразу заработал без проблем. Люди там начинают жить, после чего выявляются неполадки - та же ржавая вода или отсутствие горячей воды. Это не значит, что это нормально и должно быть все время. Что, на других Олимпиадах не возникало мелких бытовых проблем? Да постоянно!

- Но сам факт проблем признается?

- Разумеется. Я лишь призываю не охать и ахать постоянно. Достаточно принять меры, чтобы этого не повторилось. Мне кажется, наша оперативность в плане решения возникающих проблем в Сочи вполне достаточна.