Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Жена Потанина может отсудить у мужа часть имущества

Наталья Потанина, с которой владелец «Интерроса» Владимир Потанин начал бракоразводный процесс 21 ноября 2013 г., обратилась в суды Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк с просьбами разрешить ей запрашивать у граждан США документы об имуществе мужа, возможно скрываемом. Как пишет «Коммерсантъ», судьи удовлетворили эти ходатайства 3 и 4 февраля. Адвокат Потаниной Филипп Рябченко сказал, что она «не исключает подачи иска о разделе совместно нажитого имущества и оспаривания некоторых сделок». Поиск активов Потанина, по его словам, ведется по всему миру, иски в США - лишь часть этого процесса. Адвокат полагает, что основная их часть спрятана под «корпоративной вуалью».

В иске о разводе Владимир Потанин утверждал, что имущественных претензий у сторон нет. Его жена это опровергает, как и то, что их брачные отношения прекратились с января 2007 г., на чем настаивает Потанин. Мировой судья судебного участка № 418 Пресненского района Москвы Светлана Копчак не сочла это важным в бракоразводном процессе, но уточнила, что это будет иметь значение при разделе имущества.

По утверждениям Потаниной, с 2007 г., когда происходил раздел активов Потанина и Михаила Прохорова, муж стал скрывать от нее информацию о своем бизнесе. Потанин передал изданию, что в запросе его супруги «много неправды и искажений, начиная с того, что в суде она не заявляла имущественных требований». По его словам, требований нет и сейчас. Но в декларации Потаниной для суда утверждается, что в середине ноября муж дал ей подписать документы об отсутствии претензий. Устные обещания мужа ее не устроили, и она попросила письменного подтверждения. Потанин отказался, заявив, что она никогда не сможет доказать, что он владеет какими-либо активами.

Представитель Потанина сообщил, что его бизнес-активы уже «переданы на благотворительные цели с учетом наследства детям». Детали не раскрываются. Что, куда и с какими целями было передано, и пытаются выяснить юристы Потаниной. У Потаниных трое детей - 29-летняя Анастасия, 24-летний Иван и 15-летний Василий. Ранее в интервью Financial Times Потанин заявлял, что не собирается баловать наследников, а передаст свое состояние на благотворительные цели. В феврале 2013 г. он присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge, пообещав завещать не менее половины состояния на благотворительность. В интервью Forbes в 2013 г., Потанин пояснял, что решил не передавать свой капитал по наследству, а «оставить его в трасте, который направить на благотворительные, общественные и другие нужды». Тогда семья это решение, по его словам, поддерживала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать