Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

ФАС разрешила бункеровку

Служба выдала предписание Центральной энергетической таможне прекратить ограничение бункеровки в российских портах

Комиссия ФАС признала Центральную энергетическую таможню (ЦЭТ), а также Северо-Западный и Южный энергетические таможенные посты нарушившими закон «О защите конкуренции», говорится в сообщении ФАС.

В конце августа прошлого года ЦЭТ ввела запрет на бункеровку (заправку топливом) танкеров на рейде (часть акватории порта, предназначенная для якорной стоянки судов): согласно телетайпограммам ЦЭТ бункеровать и осуществлять таможенный контроль судов можно только у причальных стенок нефтеналивных терминалов. Бункеровать на рейде ЦЭТ разрешила только структурам вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Наиболее сильно новые правила повлияли на Усть-Лугу, Новороссийск и Дальний Восток, где бункеровка на рейде была широко распространена.

Комиссия ФАС пришла к выводу о том, что действия ЦЭТ по изданию и направлению телетайпограмм в адрес начальников энергетических таможенных постов приводят к ограничению конкуренции, и приняла решение выдать ЦЭТ предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, указано в сообщении ведомства.

Ограничение бункеровки на рейде необходимо для пресечения незаконного беспошлинного вывоза топлива, говорил в августе замруководителя таможни Руслан Давыдов. Президент «Роснефти» Игорь Сечин затем предложил ограничить рынок бункеровки структурами ВИНК.

Структуры ВИНК занимают около 45% рынка бункеровки, но им принадлежит менее 10% нефтебаз и флота в портах, ограничение рынка приведет к резкому повышению стоимости топлива, уходу с рынка независимых бункеровщиков и увольнению сотрудников, переориентированию логистических цепочек в обход российских портов, говорилось в письме Ассоциации морских и речных бункеровщиков премьеру Дмитрию Медведеву. Ассоциация оценивает рынок бункеровки в 8-9 млн т, или $3,5-4,5 млрд.

Представитель одной из бункеровочных компаний в Усть-Луге оценивал выпадающие доходы всех бункеровщиков порта в $20 млн в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать