"Эхо Москвы" и Шендерович не будут извиняться за текст про Олимпиаду

Лидер думской фракции "Единой России" Владимир Васильев призвал "Эхо Москвы" извиниться за сравнение Олимиады в Сочи и берлинской Олимпиады 1936 г. в блоге Виктора Шендеровича, сообщает "Интерфакс". Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил ИТАР-ТАСС, что "Эхо" извиняться не будет.

"Я посмотрел этот блог и могу сказать, что лично я в нем ничего фашистского не увидел, - сказал Венедиктов. - Радиостанция "Эхо Москвы" извиняться за него не будет. К тому же это авторский текст Шендеровича, который размещен только на сайте, в его блоге". Он отметил, что на сайте радиостанции представлено много разных точек зрения на Игры в Сочи и в блоге Шендеровича высказано одно из мнений. "Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией", - цитирует главреда "Эха" "Интерфакс".

Шендерович в своем блоге высказал мнение, что церемония открытия Олимпиады и успехи российских спортсменов "призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови". Также он напомнил, что радоваться победе немецкого толкателя ядра Ханса Вельке мешают последовавшие преступления нацистов. "Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал", - написал Шендерович.

Владимир Васильев назвал высказывания писателя-сатирика "фашистскими по сути" и заявил, что сравнение Олимпиады Сочи и побед российских сборных с событиями в фашистской Германии, "вызывает недоумение". "Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с "Дождем", сейчас на "Эхе" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться", - подчеркнул Васильев.

Депутат Госдумы Светлана Журова сказала ИТАР-ТАСС, что "блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ". По словам бывшей спортсменки, Шендерович "обидел очень много людей и должен принести свои извинения".

Шендерович извиняться отказался. Он заявил "Интерфаксу", что в его тексте "приведена совершенно ясная фактология", текст прочитали около 200 000 человек, в том числе такие же, как и он сам, - дети и внуки воевавших. "Но обиделся только глава фракции "Единая Россия", - отметил писатель. "В данном случае должны извиняться передо мной, - сказал Шендерович "Русской службе новостей". - Если бы мы жили в правовом государстве, то завтра бы господин Васильев сидел в суде за то, что назвал мою статью «фашистской".

Операторы начали блокировать передачу сигнала «Дождя» после того, как 27 января телеканал провел опрос о блокаде Ленинграда. Опрос был снят, телеканал извинился за неудачную формулировку, однако все равно опрос вызвал широкий резонанс. В суды Петербурга в начале февраля поступили несколько исков к "Дождю", в том числе от одного пенсионера - на 50 млн руб. 10 февраля сигнал "Дождя" отключил - последним - оператор "Триколор ТВ".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать