Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Признаки аффилированности пропишут в отдельном законе

В Гражданском кодексе (ГК) будут закреплены только рамочные положения критериев аффилированности. Такое решение было принято вчера на совещании у премьера Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсантъ». Предложения уточнить признаки аффилированности были сделаны частными инвесторами, входящими в группу международного финансового центра (МФЦ). Против нововведений выступали крупные корпорации, в том числе «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Альфа-групп».

На совещании у премьера присутствовали глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин, курирующий эту тему в правительстве первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, президент «Роснефти» Игорь Сечин, владелец «Интерроса» Владимир Потанин и др.

Смысл поправок в ГК - в повышении прозрачности сделок компаний и расширении прав миноритариев. Предполагалось признать аффилированными родственников руководителей компаний, наделить суды возможностью определять аффилированность, одобрять акционерами сделки с дочерними структурами. Эти поправки Госдума приняла в первом чтении еще в 2012 г.

По итогам вчерашнего совещания поправки планируется вносить в более общем виде, а конкретизация «аффилированности» может появиться в законе об акционерных обществах. По словам одного из собеседников издания, «рамочные положения могут быть внесены в ГК, при этом они будут с отсылом на новый закон, который будет разработан при совместном обсуждении».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать