Полицейские, переодетые на Олимпиаде в форму от Bosco без знаков различия, стали другими людьми: они улыбаются, помогают, дают советы

Корреспонденты «Ведомостей», находящиеся в Сочи, делятся своими впечатлениями о том, что происходит на Играх, в олимпийской деревне и в самой столице зимней Олимпиады

"Да рази я Азия?"

В. В. Маяковский

У автомата - в нем ума палата,

Стою я, улыбаюсь глуповато.

Он мне такое выдал, автомат:

Невероятно, в Ейске, -

Почти по-европейски, -

Свобода слова. Если это мат.

В. С. Высоцкий

Это записки неофита - на первых Олимпийских играх для тебя все новое, необычное, незнакомое, тебя переполняют эмоции, которые накладываются, иногда противоречат друг другу. На следующий день после открытия я позвонил жене: "Все супер, но ехать на такое мероприятие, как Олимпийские игры, без спецаккредитации - хотя бы журналистской - это безумие". Три дня спустя, перемещаясь с соревнования на соревнование вместе с обычными болельщиками, прочувствовав ритм и атмосферу Олимпиады, я думаю, что на одни из следующих Олимпийских игр мы поедем всей семьей. Теперь я понимаю американцев (богатых), которые кочуют с Олимпиады на Олимпиаду компаниями, с чадами и домочадцами: Олимпийские игры - это и вправду праздник молодости и спорта, на котором все становятся проще и ближе друг другу.

Раз прочувствовав эту атмосферу, хочется испытать ее вновь и вновь. Олимпийская бюрократия осталась где-то далеко, в Лозанне и Москве, а здесь ее дух не чувствуется, несмотря на обилие спецтранспорта для спецлиц и бросающихся в глаза "зон отдыха для членов олимпийской семьи" на стадионах. С членом МОК от Украины я спускался на одном подъемнике, обсуждал промах Антона Шипулина и олимпийские перспективы Андрея Дериземли, президент НОК Тонга насыпала мне горсть значков своей олимпийской делегации (это тихоокеанское королевство делегировало в Сочи своего саночника, который впервые увидел снег в 2009 г.), с членом НОК Великобритании мы вспоминали победу Себастьяна Коэ в Москве-80...

Когда я рассказал об этих своих впечатлениях Вилли Богнеру, он расплылся в улыбке: "А знали бы вы, что чувствует молодой спортсмен, которому посчастливилось побывать на Олимпиаде перед такими зрителями!" Богнер знает, что говорит: он, горнолыжник, участвовал в Олимпиаде в Скво-Велли как спортсмен, а теперь уже много десятилетий участвует в Играх как поставщик немецкой сборной, а с 2014 г. - еще и сборной Тонга. Кстати, Богнер имеет прямое отношение к сочинской олимпийской заявке: именно он и сотрудники его кинокомпании снимали заявочный ролик о Сочи, который в 2007 г. был представлен на сессии МОК в Гватемале, когда члены МОК и решили, что столицей Игр-2014 станет Сочи. (Надеюсь, что успею сделать большое интервью с Богнером в "Ведомостях" еще до окончания Игр.)

Полицейские, переодетые на Олимпиаде в форму от Bosco без знаков различия, стали другими людьми: они улыбаются, помогают, дают советы. И часто знают свои объекты, прилегающую территорию и транспорт гораздо лучше волонтеров: олимпийские полицейские заехали в Сочи еще в прошлом году (они и Новый год тут встречали) и останутся тут до окончания Паралимпийских игр. (Что до непереодетых полицейских, то поставщики Олимпиады и местные жители уже научились различать их по месту постоянной дислокации: поборами занимаются московские и краснодарские. Но об этой стороне Игр вам расскажет, надеюсь, коллега Яблоков.)

Да что полицейские, если Владимир Владимирович Путин прибыл на церемонию открытия Игр и на финал командного турнира фигуристов вовремя! На соревнованиях фигуристов Путин и вовсе сидел не в ложе, а на обычной трибуне, в окружении зрителей - как в стране с развитой, а не суверенной демократией. По стадиону о том, что на соревнованиях присутствует президент, не объявляли, на экране его не показывали (за исключением момента, когда в конце соревнований президент спустился поздравить чемпионов). Думаю, что зря не объявляли и не показывали, - в тот момент Путин собрал бы шквал искренних аплодисментов.

The Wall Street Journal написала, что на соревнованиях в Сочи пустует треть мест. Оговорившись, что так было только в первый день. С тех пор эта тема не дает покоя западным журналистам. Действительно, на следующий после открытия день свободные места были в избытке - особенно на соревнованиях в горном кластере. Но, чтобы добраться из прибрежного кластера в горный, надо потратить два часа. Хуже того, внутри горного кластера для переезда с соревнований по хафпайпу на лыжный стадион мне потребовалось два часа (с журналисткой аккредитацией, которая позволила мне воспользоваться спецподъемником и сократить путь). То есть в первый день болельщики еще не разобрались в хитросплетениях олимпийской логистики, и многие, наверно, просто не успели добраться до стадионов. С тех пор больших проплешин на тех соревнованиях, что удается посещать мне, я не видел. Более того, на шорт-треке, где Виктор Ан выиграл нам первую олимпийскую медаль в этом спорте, я стоял (на стадионе был аншлаг), на вчерашнем лыжном спринте - тоже.

Был аншлаг и на вчерашнем женском биатлоне, но на биатлонном стадионе (кажется, единственном в горном кластере) организаторы, понимая повышенный интерес к биатлону, выделили для журналистов часть одной из трибун - если прийти заранее, место можно занять без проблем. Визуально всегда есть места на трибунах для зрителей "молодежных" горнолыжных дисциплин: слоупстайлу, хафпайпу, могулу... Но тут нужно учитывать их субкультуру: организаторы выгораживают большой "танцпол" между трибунами и выкатом с трасс, и многие болельщики, даже имея сидячие места, сразу отправляются туда - чтобы быть поближе к своим кумирам. На лыжных дисциплинах и хоккее очевидно мало шведов и финнов, про болельщиков из других стран сказать такого не могу.

11 февраля оргкомитет "Сочи-2014" отчитался, что на Игры продано 925 000 билетов. На соревнования по санному спорту продано 100% билетов, на фигурное катание - 97%.

Да, на Олимпийских играх сухой закон: на стадионах и в Олимпийском парке можно найти максимум безалкогольное пиво (в павильонах спонсоров и в зонах отдыха олимпийской семьи, закрытых для широкой публики, естественно, наливают). Что не мешает людям веселиться и общаться, а находиться в толпе, разгоряченной не алкоголем, а спортивными эмоциями, гораздо приятнее.

И эта олимпийская атмосфера дружбы и единения накрывает и другие, не связанные с Играми события. Например, швейцарская часовая компания Omega - хронометрист Олимпийских игр - пригласила в Сочи своих давних друзей - космонавтов Алексея Леонова и Томаса Стаффорда, командиров легендарной миссии "Союз" - "Аполлон": первой встречи советских и американских космонавтов на орбите в 1975 г. (часы Omega были и у советских, и у американских космонавтов). Космонавты пришли в павильон Omega в Олимпийском парке, и это, казалось бы, формально-рекламное мероприятие неожиданно превратилось в искреннюю демонстрацию того, как способны дружить люди, несмотря на политические и прочие преграды.

"Отношения между нашими странами были очень плохими - сейчас уже сложно понять почему, - начал свой рассказ Леонов. - В любой момент могла начаться новая мировая война". Шла война во Вьетнаме, но "нашлись умные люди" - премьер-министр СССР Алексей Косыгин, президент США Ричард Никсон, руководитель NASA Томас Пейн, президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш, которые поняли, что космос может стать прекрасным местом для сотрудничества.

Работы по проекту "Союз" - "Аполлон" начались в начале 70-х, командирами будущих экипажей стали Леонов и Стаффорд.

"Мы пережили страшную трагедию, когда в 1971 г. погибли трое моих дублеров - Георгий Добровольский, Владислав Пацаев, Виктор Волков, - сказал Леонов. - Том, несмотря на запрет госдепа, прилетел на похороны. Мне было поручено сопровождать Тома все три дня, что он был в Москве. Я не знал английского, но мы прекрасно понимали друг друга".

"Мы несколько лет общались настолько плотно, решали такие проблемы, которые казались нерешаемыми, что стали не просто друзьями - я называю Алексея братом", - добавил Стаффорд.

Вспомнив былые полеты, космонавты перешли на личное, и оказалось, что они сохранили дружбу, зародившуюся в 70-е, и до сего дня: внука Стаффорда зовут Алексей, дочь Леонова - Карина, как дочь Стаффорда. Более того, 10 лет назад Стаффорд усыновил двоих русских мальчиков из детского дома - 8 и 10 лет, сейчас они уже студенты университета.

А потом двух героев космоса усадили в бобслей-симулятор, установленный в павильоне Omega. Космонавты помнят и более серьезные перегрузки, но "поездкой" остались довольны.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать