Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Шведский фонд Kinnevik нарастил долю в Avito

Весь бизнес торговой онлайн-площадки оценен в $1,8 млрд
Fotolia / PhotoXPress

Шведский фонд Kinnevik нарастил долю в торговой онлайн-площадке Avito до 31,7% с 30,8%, говорится в сообщении фонда. Kinnevik воспользовался правом выкупить акции, предложенные к продаже основателями площадки. Объем этой инвестиции шведского фонда в Avito составил 110 млн шведских крон - или $16,99 млн по курсу ЦБ на сегодня. Фонд ранее участвовал в каждом раунде финансирования Avito.

В ходе последней сделки вся торговая площадка (ее equity value) была оценена в $1,8 млрд. В предстоящем отчете Kinnevik стоимость Avito будет указана как $1,11 млрд (соотношение EV/выручка составляет 13,5), предупредил фонд. Доля самого фонда будет оценена в $339 млн. Kinnevik учитывал последнюю транзацкию по Avito, но считает, что ее размер слишком мал, чтобы ее мультипликатор применялся для переоценки доли фонда в компании, говорится в сообщении.

Чистая выручка Avito составила около $51 млн за девять месяцев прошлого года, ее рост составил 167% год к году. В начале 2013 г. Avito.ru объединился со своими конкурентами - российскими сайтами частных объявлений Slando.ru и OLX.ru под брендом Avito. Стоимость сделки оценивалась в $570 млн, в ее результате объединенная площадка стала третьим в мире ресурсом частных объявлений с прогнозировавшейся долей на российском рынке 25% трафика и 15% выручки.

Основатели Avito - Йонас Нордландер и Филип Энгельберт. Инвесторами компании являются, помимо Kinnevik, фонды Northzone Ventures, Accel Partners, Baring Vostok Private Equity Fund IV, Vostok Nafta, а также южно-африканский медиахолдинг Naspers.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать