Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко|Алексей Рожков

Allianz оценил Bayern Munich в 1,3 млрд евро

Страховой концерн купил 8,33% акций немецкого клуба за 110 млн евро. Вместе с Audi и Adidas Allianz контролирует 25% Bayern Munich
Matthias Schrader / AP

Страховая компания Allianz приобрела 8,33% акций немецкого футбольного клуба Bayern Munich за 110 млн евро ($150 млн). Об этом сообщил сам Allianz. Получается, весь клуб концерн оценил в 1,32 млрд евро.

Вырученные в результате сделки деньги пойдут на погашение долгов клуба, расширение вместимости домашней арены, а также на развитие детско-юношеской академии Bayern Munich, отмечается в сообщении Allianz.

Allianz стал третьим стратегическим партнером клуба после Adidas и Audi, которые также владеют по 8,33% акций Bayern Munich, а вместе со страховщиком - почти 25%. Оставшиеся 75% акций принадлежат FC Bayern München e.V. - в этой структуре долями владеют институциональные инвесторы и болельщики-члены.

Партнерство футбольного клуба и страховщика началось в 2005 г., когда Allianz получил право назвать домашний стадион Bayern Munich своим именем. По новому соглашению сторон права на титульное спонсорство стадиона мюнхенцев, Allianz Arena, будут сохранены до 2041 г. Клуб планирует расширить вместимость Allianz Arena на 4000 - до 75 000 зрителей, в результате чего стадион станет вторым по вместимости в Германии, после арены Signal Iduna Park футбольного клуба Borussia Dortmund.

Согласно данным обзора Deloitte Football Money League, доходы Bayern Munich в сезоне 2012/13 составили 431 млн евро - на 17% больше, чем в предыдущем сезоне. Bayern Munich - один из старейших футбольных клубов мира, он создан в 1900 г. и является действующим чемпионом Германии, победителем Лиги чемпионов UEFA и чемпионом мира среди клубов FIFA.

Оценка Bayern Munich не удивляет - с одной стороны, это один из самых мощных футбольных активов на данный момент, самый популярный клуб самой богатой европейской страны, говорит гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. С другой стороны, продолжает он, понятно, почему эта оценка в разы ниже оценки Manchester United: Bayern Munich и немецкий футбол в целом пока мало зарабатывают на зарубежных рынках (особенно азиатских) и не настолько там популярны.

В мае 2005 г. американский бизнесмен Малкольм Глэйзер купил 28,7% акций Manchester United за $1,47 млрд, оценив весь клуб в $5,12 млрд. Текущая капитализация Manchester United - $2,5 млрд (1,51 млрд фунтов).

Такая форма сотрудничества (вхождение давнего спонсора/партнера в капитал клуба) не слишком распространена, отмечает Навоша: «Возможно, для Adidas и Allianz это способ защитить себя от «медиаинфляции» - роста рекламных расходов, который в футболе очень высок. А для Bayern Munich - возможность привлечь капитал на отличных условиях».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать