Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Дерипаска оценил затраты на Олимпиаду в $27-29 млрд

Миллиардер не верит, что на подготовку Игр в Сочи мог быть потрачен $51 млрд
Екатерина Штукина / ИТАР-ТАСС

Российский миллиардер Олег Дерипаска не согласен с оценкой расходов на Олимпиаду в Сочи в $51 млрд. Об этом он заявил в интервью CNBC в Олимпийском парке.

«Я никогда не верил в эту цифру. Я могу предположить $27-29 млрд. Это правильная оценка», - сказал он. Дерипаска также заявил, что цифра в $51 млрд никогда не называлась официальными лицами. «Она никогда не исходила от правительства. Она от российских журналистов, главным образом», - уверен бизнесмен.

Кроме того, по его словам, на Олимпиаду были потрачены не только средства из бюджета, но и деньги частных инвесторов. «Мы не можем сосчитать частные инвестиции. Это были не только государственные, крупные компании, но также средний бизнес, вовлеченный в модернизацию гостиниц, ресторанов и магазинов. Некоторые таксисты покупали новые машины, было много частных вложений», - объясняет Дерипаска.

Компания Дерипаски «Базэл» вложила $1,2 млрд в олимпийскую инфраструктуру: около $700 млн - в Олимпийскую деревню, $400 млн - в аэропорт, $170 млн - в морской порт. На вопрос журналиста CNBC, когда Дерипаска надеется получить обратно вложенные средства, он ответил: «Когда-нибудь».

По расчетам Минрегиона, сочинская Олимпиада подорожала с первоначальных 314 млрд руб. до 1,5 трлн руб., став самой дорогой в истории. Смета выросла, потому что в Сочи требовалось построить слишком большой объем зданий и инфраструктуры, в городе была плохая геология, а МОК выдвинул дополнительные требования, которые растянули сроки строительства, объясняли чиновники. По оценке члена МОК Жан-Франко Каспера, треть из $50 млрд, потраченных на подготовку Сочи к Олимпиаде, могла быть украдена. В ответ на это вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что нецелевого расходования средств в Сочи не было обнаружено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать