Гигантская солнечная электростанция в Калифорнии убивает птиц

Гелиотермальная станция стоимостью $2,2 млрд может стать последним таким проектом: она нагревает воздух до 540 градусов по Цельсию, регуляторы и биологи считают это причиной смерти десятков птиц
Chris Carlson / AP

В четверг в Калифорнии в присутствии министра энергетики США Эрнеста Моница будет официально открыта гигантская гелиотермальная электростанция Ivanpah. Это первый проект в своем роде, но он может стать и последним, поскольку из-за него погибают птицы.

Электростанция стоимостью $2,2 млрд занимает площадь примерно 1300 га в одной из пустынь Калифорнии к юго-западу от Лас-Вегаса. Она включает в себя три башни высотой с 40-этажные здания, а также почти 350 000 зеркал размером с дверь гаража. Зеркала отражают солнечный свет на котлы на вершинах башен, создавая пар, который заставляет работать генераторы. Это электростанция с самыми мощными в мире турбоагрегатами для станций концентраторного типа.

Владельцы электростанции - компании NRG Energy, Google и BrightSource Energy. Именно последняя и разработала данную технологию. BrightSource называет этот проект «инженерным подвигом», с помощью которого можно обеспечить электричеством 140 000 домов.

Ivanpah является одним из крупнейших проектов в солнечной энергетике, которые были запущены в США за последние два года. Они получили стимул к развитию отчасти благодаря значительным налоговым льготам для инвестиционных проектов, действующим до конца 2016 г. Ivanpah федеральное правительство предоставило гарантии по кредитам на $1,6 млрд.

Большинство таких электростанций находится в Калифорнии, где законы штата обязывают коммунальные предприятия к 2020 г. увеличить до трети долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии. Компании PG&E и Edison International, оказывающие коммунальные услуги, уже согласились покупать электроэнергию у Ivanpah и заключили с ней 25-летние контракты, сообщает NRG.

Но солнечные электростанции подвергаются критике из-за высоких издержек. Так, Ivanpah генерирует гораздо меньше электроэнергии, чем традиционные газовые электростанции, но на ее содержание уходит в четыре раза больше средств. Кроме того, солнечные электростанции занимают гораздо больше места. Это делает электроэнергию дорогой. По подсчетам экспертов, она будет стоить в два раза дороже, чем получаемая от обычных источников энергии. Пока ни коммунальные компании, ни власти не раскрывают, какой будет цена электроэнергии. Известно только то, что расходы будут переложены на потребителей.

BrightSource хочет построить вторую подобную электростанцию в округе Риверсайд в Калифорнии к востоку от города Палм-Спрингс. Но энергетическая комиссия штата в декабре предложила вместо этого использовать более традиционные технологии, такие, как солнечные батареи или солнечные коллекторы. Одна из причин: оказалось, что разработанная BrightSource технология убивает птиц. Воздух вокруг башен нагревается так сильно, что его температура может достигать 540 градусов по Цельсию.

В течение нескольких месяцев, пока проходило тестирование электростанции Ivanpah до ее запуска в декабре прошлого года, на ее территории были найдены десятки мертвых птиц. Согласно биологам и документам энергетической комиссии, у некоторых из них обгорели перья. Члены комиссии признали: они предполагали, что некоторое количество птиц погибнет, когда электростанция начнет работу, но не ожидали, что их окажется так много. И это при том, что во время строительства станция работала только в тестовом режиме. Среди погибших птиц оказались сапсаны, ястребы, поганки, а также множество певчих птиц и воробьев.

Федеральные и калифорнийские регуляторы проводят двухлетнее исследование по воздействию электростанции на жизнь птиц. «Мы пытаемся оценить масштаб проблемы и как только возможно минимизировать смертность птиц, - сказал Эрик Дэвис, помощник регионального директора по вопросам миграции птиц из офиса Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США в Сакраменто. - Когда вы имеете дело с новыми технологиями, вы не знаете, какими будут последствия».

Кроме того, регуляторы исследуют гибель птиц на двух других солнечных электростанциях. Биологи считают, что птицы могли перепутать мерцающие солнечные панели с озером, столкнуться с ними и попасть в ловушки на земле.

Вице-президент BrightSource Джо Десмонд выразил уверенность, что технология его компании будет работать как ожидалось. Также он добавил, что BrightSource сможет решить эту проблему и построить другие подобные электростанции не только в Калифорнии и США, но также в Китае и других странах.

Но опасения по поводу второго проекта BrightSource вызывает высота башен. Они должны достигать 230 м в высоту - примерно с 69-этажный дом. Индейские племена выступают против этого проекта, поскольку башни испортят пейзаж, а свет, отражаемый зеркалами, будет непереносимым.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать