Олимпиада: теплая погода превратила Сочи в настоящее болото

Спортсмены жалуются на плохое качество снега и состояние олимпийских трасс, пишет WSJ
Luca Bruno / AP

Температура в горах на зимней Олимпиаде достигла в среду, 12 февраля, 10 градусов Цельсия. Участники соревнований, проходящих на снежных трассах, жалуются на слякоть. Между тем, по прогнозам, на следующей неделе температура должна подняться до 15 градусов.

Американский лыжник Билл Демонг, завоевавший золотую медаль в Ванкувере, но не сумевший повторить свой успех в Сочи, заявил, что в среду на соревнованиях по лыжному двоеборью снег напоминал “меховую подкладку”.

Состязания по лыжному двоеборью проводились в горнолыжном комплексе “Русские горки”. Он расположен ниже остальных горных спортивных парков (610 м над уровнем моря) и поэтому является самым теплым.

Другой американский двоеборец - Тейлор Флетчер отмечает, что трасса местами была скорее коричневая, нежели белая. “Я не знаю, это снег или грязь”, - говорит он. На белых участках снег был твердым, однако по большей части спортсмену приходилось идти через слякоть: “Снег пристает к лыжам и замедляет движение”.

Немец Эрик Френцель, ставший чемпионом в лыжном двоеборье, опередив соперников на шесть секунд, заявил, что в восторге от условий в “Русских горках”. “Я считаю, что организаторы отлично справились с задачей”, - сказал он после своей победы.

Финн Микко Мартикайнен, сочинский “эксперт по снегу”, консультирующий организаторов в “Русских горках”, говорит, что три специальных машины обеспечивают площадку снегом, не тающим при плюсовых температурах. "Ситуация под контролем”, - заверил он в среду.

Еще до начала Олимпиады организаторы обещали, что погодные условия в горах черноморского курорта не станут для участников проблемой. Когда спортсмены начали прибывать в город накануне церемонии открытия 7 февраля, температура в горах держалась на отметках ниже нуля. Холодные январь и февраль способствовали образованию значительного снежного покрова в горах.

Но затем погода изменилась. Чтобы сохранить качество снега, организаторы начали посыпать его химическим раствором, сделанным на основе соли. Это привело к образованию тонкого водяного слоя, который замерзает при контакте со снегом, образуя скользкую поверхность.

Такой метод работает в краткосрочной перспективе, несмотря на то что снег становится немного рыхлым. Однако через несколько дней снег превращается в то, что лыжники назвали “картофельным пюре”.

“Это очень похоже на весеннюю лыжню, - говорит президент Федерации биатлона США Макс Кобб, контролирующий техническое состояние биатлонной трассы, расположенной на высоте около 1463 м (самая высокая из сочинских горных площадок). - В общем, история для спортсменов вполне знакомая. Просто это необычно для зимних Олимпийских игр”.

Кобб заявил, что организаторы обработали соляным раствором части биатлонной трассы во вторник и намерены засыпать солью всю площадку в четверг. “Всякий раз, когда приходится иметь дело с солью, это раздражает”, - признает он.

Американцы, участвовавшие в соревнованиях по беговым лыжам, говорят, что снег казался “сахарным” во время женского забега на спринтерскую дистанцию в четверг. В тот же день российский лыжник Антон Гафаров упал и сломал лыжу. Позднее он сказал, что в этом виновато состояние трассы. Она “неуместна для Олимпиады”, - заявил он в интервью одному из российских спортивных изданий.

Директор по связям с общественностью Международного олимпийского комитета Марк Адамс в среду назвал опасения по поводу состояния снега преждевременными. “Я присутствовал вчера на нескольких соревнованиях и не увидел никаких проблем, - сказал он. - Насколько я понимаю, на выходных начнется снегопад и температура понизится”.

Американская сноубордистка Ханна Тетер, пришедшая четвертой на соревнованиях по хафпайпу в среду, говорит, что состояние снега улучшилось в последние дни, после того как организаторы предприняли необходимые меры. “Условия сейчас в сто миллионов раз лучше, - заявила Тетер после квалификационных соревнований в среду. - На тренировке я не могла выполнить ни одного приема. Это была худшая труба из всех, которые я видела в жизни. Однако теперь я понимаю, что мне на самом деле повезло. Потому что когда я пришла сегодня на соревнования, я подумала: “Как же это легко! Так и должно быть!”

Возможно, именно теплая погода помогла чешской сноубордистке Сарке Панчоховой. В воскресенье в ходе соревнований по слоупстайлу она упала и ее шлем раскололся практически напополам. Но в итоге врачи разрешили ей участвовать в состязаниях по хафпайпу в среду. “Мне повезло, что снег был такой мягкий”, - говорит она.

Американский тренер Саша Рерик утверждает, что состояние лыжни может существенно измениться в течение пяти минут.

Швейцарская лыжница Доминик Гизин, разделившая первое место в соревнованиях по скоростному спуску со словенкой Тиной Мазе, рада тому, что откаталась рано. “Лично для меня трасса была идеальной, - говорит Гизин. - Мне очень повезло, что я вышла в числе первых”.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать