Бизнес
Бесплатный
Алексей Яблоков

Чем живет Дом болельщиков российской сборной

Станок для отжиманий, стенд для обмена значками и другие развлечения для посетителей Олимпиады
Максим Стулов / Ведомости

С утра до вечера перед входом в Дом болельщиков толпится народ: пускают группами по четыре-пять человек. Те, кто еще не был в павильоне, пересказывают слухи: якобы там, внутри, потрясающие игровые тренажеры. На самом деле Дом болельщиков напоминает павильон ВДНХ «Физкультура и спорт». Со стендов смотрят бодрые лица наших спортсменов. Можно сесть в настоящий боб и сфотографироваться. Изучить коллекцию коньков, начиная с XVIII века. Или надеть электронные очки и посмотреть учебный фильм о катании на сноуборде. Что касается тренажеров, то на стенде «Спорт для всех» есть турник, станок для отжиманий и некоторые снаряды. Впрочем, Дом болельщиков выполняет не спортивную, а идеологическую функцию.

Место силы - коллекция из семнадцати олимпийских факелов (самый старый относится к началу 1960-х). Здесь же выставлен и олимпийский факел 2014 года, выполненный в стиле хай-тек. Уборщицы протирают сверкающие витрины каждые полчаса. Девушки исступленно фотографируются рядом с этими стальными трубками: обвивают витрину руками, вызывающе глядят в объектив. Волонтеры, поставленные следить за порядком, умирают со смеху, но все-таки считают должным пояснить, что это священные для спорта предметы, не стоит относиться к ним легкомысленно.

Главным интерактивным развлечением Дома болельщиков считается стенд обмена значками. Это целая субкультура. Десятки пожилых мужчин в жилетах, увешанных гроздьями мишек, колец и факелов, приходят сюда с утра в надежде выменять редкий значок у иностранного или отечественного коллеги. Вместо этого к ним подходят развеселые болельщики и начинают клянчить «хотя бы один значочек». «У вас их вон сколько!» - канючат девушки. Российские коллекционеры просто отворачиваются, иностранные таращат глаза, но и те и другие все-таки иногда значки дарят. Рядом на стене висит целый свод правил, как меняться. Не грубить, не шуметь и ни в коем случае не вторгаться в процесс обмена, если вы видите, что сделка уже идет.

Олимпийские доходы

При входе в Дом болельщиков всем гостям раздают бумажные карточки. Это что-то вроде обходного листа. Возле каждого стенда стоят волонтеры, которые делают в карточках отметку: считается, что ты осмотрел экспозицию и принял информацию к сведению. Чем больше отметок - тем больше шансов на подарок, который выдают в конце осмотра. Довольно быстро выяснилось, что галки ставят просто так. Достаточно подойти к волонтеру и тихо подсунуть ему свою карточку. Впрочем, некоторые настаивают на общении. Одна барышня предложила спросить у нее что-нибудь о фристайле. Я спросил, спасет ли фристайл Россию, и тут же заработал галку. Подарки выдают в дальней части Дома болельщиков: из-под прилавка вынимают пачки триколорных ленточек, пластиковые флаги РФ, надувные «палки-стучалки» и значок. С улыбкой желают вслед: «Берите и болейте».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать