Красная поляна и Адлер: две разные Олимпиады

Олимпиада проходит в Адлере и Красной поляне; формально это районы Сочи, но фактически - два разных города

Уже неделю я живу в Красной поляне. Иногда мне кажется, что я пенсионер, приехал в горы отдохнуть в тишине и поправить здоровье. Вокруг меня - такие же уставшие и никуда не спешащие люди. Вот принц Монако Альберт потягивает кофе за столиком кафе на улице. Вот продюсер Александр Роднянский прогуливается по «Горки городу» в компании симпатичных девушек и специального корреспондента «Коммерсанта» Григория Ревзина. А вот министр транспорта Максим Соколов, но он спешит: в компании друзей пролезает без очереди на подъемник. И на здоровье! Нам, пенсионерам, не жалко.

Редкий турист приедет в «Горки город», а если приедет, то сам становится достопримечательностью. В газпромовском торговом комплексе «Галактика» жизни нет, как в Туманности Андромеды.

Болельщиков, которые приезжают на биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина и сани с бобами, мы, жители Красной поляны, не видим. Их доставляют на спортивные объекты прямо с вокзалов Красной поляны и Эсто-Садка на подъемниках. И так же на подъемниках привозят обратно.

Олимпийский дух витает разве что в «Розе Хутор» - приехавшие на горные лыжи болельщики (и просто зеваки) прогуливаются по набережной, заходят в магазины, смотрят на мониторах Олимпиаду, фотографируются с талисманами.

В «Розе Хутор» красиво. В ее отелях нужно было селить иностранных туристов - это стало бы лучшей рекламой России. А здесь живут в основном спортивные чиновники и американские журналисты с NBC, делающие кассу местному «Макдональдсу».

В Красной Поляне чинно и камерно. Слышно, как лыжник летит вниз с «билаловского» трамплина. Приземлился. Аплодисменты.

Не так в Адлере. Вот она, Олимпиада - праздник для народа. С хот-догами за 200 рублей, «Балтикой», «семеркой», павильонами регионов России, с народными песнями.

В Олимпийском парке в Адлере много народу несмотря на платный вход. Людей так много, что очередь в магазин Bosco сравнима с очередями в храм Христа Спасителя, когда туда привозят святыню. Господи, зачем они в Bosco-то стоят?

Здесь не встретишь принца монегасков за чашкой кофе, но встретишь людей из разных городов России - простых, укутанных в флаг болельщиков, которые любят спорт. Они терпеливо стоят в очередях за билетами, проходят многочисленные досмотры, фотографируются у олимпийского огня. Кричат и «дудят» на стадионах. Все улыбаются, рады друг другу.

Ради этой атмосферы не то что $50 млрд, а ничего не жалко. Бог с ними, с деньгами! Сколько их разворовали и еще разворуют. В Олимпийском парке чувствуешь себя частью чего-то великого. Великой страны, которая утерла всем нос и таки построила на болоте город-сад с красавцами стадионами и неработающим парком аттракционов. Чувствуешь себя частью великого события, которое объединяет людей разных поколений, национальностей, цвета кожи и религий.

И эти два чувства бесценны. Приезжайте и проверьте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать