"Надеюсь, вы понимаете, что это зимняя Олимпиада"

В Сочи прошли неформальные российско-норвежские межправительственные переговоры на гуманитарные темы
© РИА Новости

Атмосфера в лобби корпуса "В" газпромовского “Гранд-отеля "Поляна” не располагала к серьезным разговорам. По телевизору шла трансляция олимпийских соревнований, за баром распивали что-то крепкое, стоял гул - словом, ничто не говорило о том, что здесь пройдут российско-норвежские переговоры на правительственном уровне.

Я углубился в чтение справки о российско-норвежском товарообороте. «В структуре российского экспорта в Норвегию основная доля поставок приходится на минимальные продукты (62%), металлы и изделия их них. Структуру импорта формируют продовольственные товары и сельхозсырье - 71,9%, преимущественно рыбная продукция, на которую приходится 59,5% всего объема импорта...»

Журналистов позвали на переговоры. Обычно представителей СМИ принимающей стороны больше, чем журналистов приглашенной делегации. Но в этот раз оказалось наоборот - численное превосходство норвежцев над россиянами было примерно троекратным. Особенно много, как показалось, было операторов. Их всегда легко узнать - в джинсах, кроссовках, футболках или свитерах с длинным горлом.

С российской стороны помимо премьера в переговорах участвовали замминистра экономического развития Алексей Лихачев и директор департамента международного сотрудничества аппарата правительства Эльмир Тагиров. Перед самым появлением премьер-министра России Дмитрия Медведева и его норвежской коллеги Эрны Сульберг места для норвежской делегации стали занимать мужчины в джинсах и футболках. Стало понятно, что это не операторы, а члены норвежского правительства. Впрочем, норвежские операторы выглядели так же.

Основные участники переговоров - оба премьера - также отказались от официального стиля в пользу неформального, хотя и обошлись без футболок.

Медведев начал с похвалы норвежским спортсменам. По его мнению, выигравший в 40 лет золотую медаль норвежский биатлонист Уле Эйнер Бьёрндален совершил спортивный подвиг.

Сульберг похвалила Россию за организацию Олимпиады.

- Большое спасибо. Надеюсь, вы понимаете, что, несмотря на температуру, это зимняя Олимпиада, - пошутил российский премьер.

- Когда я приземлялась в Сочи и видела вокруг пальмы, не совсем была в этом уверена, - призналась Сульберг.

Дальше переговоры пошли без журналистов. Об итогах они должны были узнать из совместного заявления премьеров по окончании встречи. Однако к СМИ вышла только Сульберг.

Выяснилось, что за закрытыми дверьми премьеры говорили не о спорте, а правах человека. Чем вызван интерес норвежцев к этой теме, не очень понятно, но Сульберг заявила, что сказала Медведеву все, что думает по этому вопросу. А думает она на эту тему, сюда по ее длинным ответам, очень много.

Медведев, по ее словам, ответил, что в России работают над развитием законодательства и критика несправедлива.

На этом и расстались. Других переговоров в Сочи во время Олимпиады у российского премьера пока не запланировано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать