"Проходит слух, что гонку то ли отложили, то ли отменили вовсе"

Туман украл Олимпиаду у корреспондента «Ведомостей»
AP

Мужской биатлон, а точнее, масс-старт, который я раньше видел только по телевизору, должен был стать моим первым соревнованием в олимпийском Сочи. Коллега Слюсаренко вечером напутствовал: дорога длинная, выезжать надо за два часа до начала, заодно осмотришься: как добираться, где пресс-центр, стадион и микст-зона для общения со спортсменами.

Начало гонки перенесли на сегодняшнее утро, а это значит, что выезжать надо было не позже восьми утра. С шести я был на ногах - не спалось.

После завтрака и коротких сборов выдвинулся. Дорога на перекладных - автобус от отеля до главного пресс-центра, затем автобус до медиацентра «Горки», канатная дорога и, наконец, шаттл до лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» - заняла 1 час 45 минут. Можно выспаться, но не спится - глазею на горы, новые дороги, мосты и железную дорогу, по которой сейчас ходит поезд «Ласточка». В горах, покрытых туманом, виднеются военные грузовики: военных и полиции тут хватает, хотя полицию и одели в фиолетовую униформу от Bosco.

Доезжаем до горного кластера, где находится медиацентр и объекты для соревнований по лыжам, биатлону, горным лыжам и проч. Пересаживаемся в другой автобус, и проходит слух, что гонку то ли отложили, то ли отменили вовсе. Иностранные журналисты один за другим выскакивают из автобуса, а я решаю идти до конца - надо же во всем убедиться своими глазами. Хотя все понятно без слов: туман захватил все уже здесь, а нам подниматься еще выше.

Сажусь в кабинку канатной дороги, она везет меня, еще пару российских журналистов и девочку-волонтерку к «Лауре». Через 10 минут выходим и понимаем: никакого биатлона в ближайшие часы тут точно не будет. Зрителям, спешащим на стадион в столь ранний час, кстати, никто ничего не объясняет, они узнают о том, что гонка перенесена, уже наверху. Туман, слякоть - не самая приятная погода для ожидания старта гонки. Решаю идти в пресс-центр, там хоть согреться можно!

В горах +10, но довольно неприятно: туман сделал свое дело, и моя куртка промокла. В пресс-центре тепло, бесплатный кофе для журналистов, но дорогие (от 100 руб.) пирожки с бутербродами. Тут царят уныние и апатия: знающие люди понимают, что такой туман рассеется не скоро. А ведь в семь вечера должен быть и женский масс-старт. Соревнования по сноуборду тоже переносятся из-за тумана.

Организаторы объявляют: начало гонки не ранее 15.30, и еще не факт, что он стартует именно в это время. Решаю ехать обратно - весь день просидеть на туманной горе не хочется. Напоследок немного экстрима - несколько минут едем в полном тумане, и водитель ведет микроавтобус на ощупь.

Волонтеры рядом обсуждают качество своей униформы. «Блин, моя вся в катышках уже!» - сетует один. «А для «горнолыжки» - самое то, не промокает», - говорит его напарник. «Лучше бы дома спала, с шести утра на ногах, а работы никакой», - хнычет третий волонтер, девушка с большими ресницами.

На «канатке» обратно вниз еду с поварами, обслуживающими олимпийские объекты. «Вам билеты обратные покупать сказали?» - интересуется у моего соседа, парня из Ухты, женщина лет 50 с уральским говором. «Нет? А нам сказали. На 20-е». «Февраля?» - спрашивает парень. «Марта, - отвечает она. - Во туманище, а! Ну ничего, пусть спортсмены отдыхают, может, хоть выиграют чо».

Наша кабинка уплывает в туман.