Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

МиГи, собиравшиеся для Сирии, могут быть использованы для поставки в Сербию

Планеры, собранные для сирийского контракта от 2007 г. по производству истребителей МиГ-29М/М2, могут быть использованы при сборке аналогичных самолетов для ВВС Сербии или истребителей МиГ-29СМТ для российских ВВС, пишет «Коммерсантъ».

Поставки в Сирию, законтрактовавшую 12 самолетов, предполагалось окончить в 2012 г., но финансовые трудности, связанные с началом гражданской войны, привели к замораживанию контракта. В июне 2013 г. чиновники «Рособоронэкспорта» обещали, что поставка первых шести истребителей состоится до конца года. Это могло стать ответом России на непродление Евросоюзом эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции, но продвинуться по исполнению контракта не удалось. В итоге график поставок был скорректирован: девять истребителей должны оказаться в рядах ВВС Сирии в 2016 г., а оставшиеся три - в 2017 г.

Собеседник, близкий к «Рособоронэкспорту», уточнил, что эти договоренности разрывать по своей инициативе Россия не будет - это приведет к штрафным санкциям и неустойке. Но выполнить контракт в ближайшее время практически нереально, поэтому и были смещены сроки его исполнения. Переправить истребители можно лишь на кораблях или транспортных самолетах. Морское и воздушное пространство отслеживается странами Запада, которые стремятся предотвратить появление новой военной техники в сирийской армии. В 2013 г. сухогруз «Алаед» вез в Сирию три отремонтированных в России сирийских вертолета Ми-25, но британская компания Standard Club лишила судно страховки, без которой нельзя входить в порты. Транспорту пришлось вернуться с грузом в Калининград. В итоге вертолеты заказчику поступили, но о надежном и постоянном канале поставки речь не идет.

Судьба 12 истребителей МиГ-29М/М2, предназначенных для ВВС Сирии, прояснится в ближайшее время, обещает высокопоставленный источник издания, близкий к системе военно-технического сотрудничества. Один из вариантов предполагает, что уже собранные планеры будут использованы для сборки 16 истребителей МиГ-29СМТ, которые до 2016 г. будут поставлены в российские ВВС (контракт на них планируется заключить между Минобороны и корпорацией «МиГ» до конца марта). Второй вариант предусматривает использование планеров для поставки шести МиГ-29М/М2 в интересах ВВС Сербии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать