Представитель МОК: Олимпиада была под «красной» угрозой

Достроить гостиницы удалось только благодаря вмешательству Путина; такого аврала больше быть не должно, заявил Жан-Клод Килли
© РИА Новости

Председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клод Килли сообщил в интервью The Wall Street Journal, что в сентябре 2013 г. МОК объявлял «красный уровень угрозы» из-за отставания строительства гостиниц в Сочи от графика.

По словам Килли, он за последние семь лет приезжал в Сочи около 40 раз, но концентрировался на спортивных объектах и осознал масштаб проблем с гостиницами только минувшей осенью. «Мы поняли это слишком поздно. В сентябре я специально приехал в Сочи и спросил: «Что вы предлагаете делать? Олимпиаду невозможно организовать, если негде разместить людей», - сказал Килли.

По словам олимпийского чиновника, он объявил «красную угрозу», что потребовало довести численность строителей олимпийских гостиниц до 100 000 человек, работающих без выходных. Килли считает, что это обошлось организаторам в миллионы долларов. Он подчеркнул, что ключом к решению проблем стал беспрецедентный по легкости доступ МОК к президенту России Владимиру Путину. «Мы всегда могли дойти до главного. Если вы дружите с этим человеком и просите его о чем-либо, то вы получаете нужное через два часа. Это очень впечатляет», - рассказал Килли.

WSJ напоминает, что Олимпиаду для Сочи «выиграл» сам Путин, выступивший с презентацией в Гватемале в 2007 г. Решение отдать Игры-2014 Сочи стало самой отчаянной ставкой последних десятилетий, говорил бывший директор МОК по маркетингу Майкл Пейн. Килли считает, что такие риски оправданы: МОК призван распространять олимпийские ценности по всему миру и расширять инфраструктурную базу большого спорта. Россия, будучи страной зимних видов спорта, не обладала достаточной инфраструктурой, считает спортивный чиновник: «Это печально».

Килли отметил, что сочинский аврал должен стать уроком и для МОК, и для организаторов следующих игр. К примеру, Бразилия уже отстает от графика строительства олимпийского комплекса к Олимпиаде-2016 в 30 км от Рио-де-Жанейро. Стройки едва начались, причем в числе непостроенных объектов - не только многоэтажки Олимпийской деревни, но и главный бассейн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать