Бизнес
Бесплатный
Алексей Яблоков

Россия забила первый гол, и все, кто стоял на набережной, внезапно подпрыгнули и вскрикнули хором

Яблокиада, день тринадцатый - как смотрели хоккейный матч Россия - Финляндия в горном кластере

- Еще в советское время было. Председатель колхоза решил мост через реку строить. Оправил ишака в город, чтобы тот прислал ему мостовые конструкции...

Я открыл глаза. Поезд вышел из тоннеля. Напротив меня юный волонтер почтительно внимал пожилому кавказцу в кепке.

- Да. Значит, ишак начал ему слать эшелоны с конструкциями. Шлет и шлет. Председатель пишет в Москву: «Ишак! Ты много уже прислал, хватит». А тот все шлет. Вагоны идут. Короче говоря, председатель еле дозвонился до него в трест, говорит: «Ишак! Ты спятил. Куда мы это денем? Я же сказал - мост через реку». А ишак отвечает: «Ты же не сказал, вдоль или поперек».

Волонтер вежливо улыбнулся. Но старик в кепке, оказывается, неспроста рассказывал бородатый анекдот с восточным орнаментом.

- Вот этот мост, - показал он в окно, где у подножия насыпи бурлил мутный поток, - как раз построен именно так, вдоль реки. Тянется на пятьдесят километров почти. Понял? Прекрасный мост! Не ишак строил.

Поезд прибыл в Красную Поляну. Здесь было гораздо спокойнее, чем у Олимпийского парка, да и полиции меньше - по крайней мере, на первый взгляд. Работали сувенирные лавки, пахло кофе и жареной рыбой, народ бродил по набережной, выложенной красным кирпичом. Большая часть респектабельной публики стремилась в дальний конец курорта, где была раскинута фан-зона и на экранах показывали битву наших хоккеистов с финскими. Впрочем, в самой фан-зоне, несмотря на бесплатный вход, народу было немного: все предпочитали стоять на набережной и смотреть игру, потягивая кофе и лимонады. Характерно, что ни у кого не было банок с пивом.

Шел первый период. Я подошел к бойцам СОБРа, которые дежурили возле фан-зоны. На стволах их автоматов играло солнце.

- Как дела? - спросил я.

- Ковальчук уже отдыхает, - откликнулся один, поправляя оружие.

- Минуты не прошло, - добавил второй. - Злобные какие все.

- Так вы за финнов? - удивился я.

- Не-не, ты что. Просто мягче надо быть.

Положительно, я попал в сказку, где ишаки достают мостовые конструкции, а бойцы СОБРа проповедуют мягкую игру.

Между тем на льду дела были хороши. Россия забила первый гол, и все, кто стоял на набережной, внезапно подпрыгнули и вскрикнули хором. Горы подхватили этот крик, и он улетел куда-то к комплексу «Лаура». Впрочем, финны быстро сравняли счет, и общее настроение изменилось. Группа молодежи в куртках «Ансамбль танца», насупившись, ругала финнов самыми непарламентскими словами. Чем хуже становилась ситуация у наших, тем сплоченнее делалась толпа. Народ сближался на глазах - обсуждали физические данные Овечкина, длину клюшки Варламова. Люди прибегали на набережную, не достояв очередь за перчатками в магазин Bosco. Когда наши входили в финскую зону, все принимались громко и яростно орать. Горы гудели.

- Шайбу! Ну шайбу же! В чем дело? - гневно спрашивала девушка у большого пластикового леопарда, с которым все фотографировались.

- Овечкин, соберись! - кричали экрану.

Когда финны забили второй гол, толпа застонала. Некоторые откровенно ушли. «Не могу я на это смотреть, - говорил мужчина с мягким южным акцентом, - почему они не могут их просто уделать? У нас же такая сборная!»

Первый период закончился в мрачном молчании. На сцену фан-зоны вышел ведущий в красной рубашке.

- Друзья, сейчас нашей команде, команде России, как никогда нужна поддержка, - попросил он. - Давайте... я не знаю... хотя бы пошумим! Мы еще можем сделать Финляндию, поверьте! Хочется молиться и надеяться.

- Уаааааа! - закричали и захлопали на набережной. Кричали так искренне, что при всех пессимистичных прогнозах нельзя было не порадоваться отзывчивости Красной Поляны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать