Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Семейный подряд: золото Уайлда и бронза Заварзиной в сноуборде на Олимпиаде

За несколько минут до золотой победы Вика Уайлда его жена, россиянка Алена Заварзина, завоевала бронзу в параллельном гигантском слаломе
© РИА Новости

Российский сноубордист Вик Уайлд победил в параллельном гигантском слаломе на Олимпиаде в Сочи, принеся стране первую золотую медаль в истории этого вида спорта.

В финале Уайлд оказался быстрее швейцарца Невина Гальмарини. Бронзу завоевал словенец Жан Кошир.

За несколько минут до победы Уайлда его жена Алена Заварзина завоевала бронзу в параллельном гигантском слаломе. Заварзина в борьбе за третье место опередила в двух заездах спортсменку из Австрии Ину Мешик.

В полуфинале Заварзина соперничала со швейцарской сноубордисткой Патрисией Куммер, но упала при прохождении трассы. Олимпийской чемпионкой в этой дисциплине в результате и стала Куммер. На вторую ступеньку пьедестала поднялась японка Томоки Такэути.

"Надо поздравить их пару! Они выступили здорово, - заявил агентству "Р-спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко. - У Алены был перелом руки, Вик очень серьезно прогрессирует в составе сборной России. Точнее надо сказать, что хорошую работу проделала вся команда, хоть другие девочки и не дошли до финала, но, например, Катя Тудегешева очень здорово выглядела и ребята тоже - тот же Андрей Соболев. Так что мы продемонстрировали хороший командный уровень, это именно командная победа".

Министр также добавил, что у России очень хорошие позиции в слаломе.

До Олимпийских игр в Сочи у России была только одна медаль в сноуборде. В 2010 г. серебро в параллельном гигантском слаломе завоевала Екатерина Илюхина. Среди мужчин первую медаль в сноуборде России принес Николай Олюнин, который 18 февраля в Сочи выиграл серебро в сноуборд-кроссе.

Кстати, именно Николай Олюнин, по сообщению "Р-спорт", убедил Заварзину ради успешного выступления на Олимпиаде поесть геркулесовой каши, которую перед своим стартом ел он сам.

После победы Уайлд заявил, что его победа вместе с женой похожа на сон.

"На самом деле, это замечательно - выиграть вдвоем с Аленой, потому что мы все время вместе, - говорит спортсмен. - Тот факт, что мы в один день выиграли медали, - потрясающе, я не знаю, как такое могло произойти. Такое ощущение, что я вижу замечательный сон. Россия - прекрасная страна, которая дала мне отличные возможности. Я очень рад, что выиграл эту медаль именно для России. В России множество хороших райдеров, я очень рад, что они поддерживали меня".

Уайлд родился 23 августа 1986 г. в Уайт-Сэлмоне, штат Вашингтон (США). Спортсмен - бронзовый призер чемпионата мира - 2013 в параллельном гигантском слаломе, призер этапов Кубка мира. Он является обладателем лучшей позиции в общем зачете Кубка мира во время выступления за сборную США - 47-е место, в параллельных видах - 19-е.

Спортсмен сменил гражданство по окончании сезона 2010/11 после женитьбы на российской сноубордистке Заварзиной. Он дебютировал за сборную России 21 декабря 2012 г. В сезоне 2012/13 отметился двумя подиумами - на этапе Кубка мира в итальянской Карезе (бронзовая медаль), а также еще одной бронзой на чемпионате мира 2013 г. в канадском Стоунхеме в параллельном гигантском слаломе. В олимпийском сезоне 2013/14 выиграл золото на этапе в параллельном слаломе в австрийском Бад-Гаштайне.

Алена Заварзина родилась 27 мая 1989 г. в Новосибирске. Чемпионка мира 2011 г. в испанской Ла-Молине в параллельном гигантском слаломе. Участница Олимпиады в Ванкувере-2010 - 17-е место в параллельном гигантском слаломе.

Чемпионка России 2013 г. в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать